Курсы по повышению квалификации в адаптивном спорте завершились на базе регионального училища олимпийского резерва

0

Повышение квалификации в адаптивном спорте. Курсы по такой специализации завершились на базе регионального училища олимпийского резерва. В течение первой декады ноября два десятка специалистов со всей Калининградской области вникали в частные методики подготовки спортсменов-инвалидов.

За партой здесь как молодые наставники, так и заслуженные тренерские кадры. У кого-то обширный практический опыт и достижения мирового масштаба, а кто-то результативно трудится в самых отдалённых муниципалитетах. Объединяет их любовь к профессии и потребность в обмене опытом.

АЛЕКСАНДРА ПОДОЙНИКОВА, ТРЕНЕР ПО АДАПТИВНОЙ ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ:

— Не важно, тренер по твоему виду спорта или по другому. Анатольевич у нас тут рассказывал про свои 53 года рабочих. Очень интересно их послушать. И всегда освежает.

АЛЕКСАНДР ГЕНДРИКСОН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ ПО АДАПТИВНОМУ КАРАТЕ:

— Это всё равно не будет чистая информация. Она всё равно будет у вас в мозгу — преломится под каким-то углом. А есть и люди, с которыми мы работаем. Он работает с одним человеком, я работаю с другим. Поэтому точной какой-то линии — типа я взял его методику, и она вот такая вот прямая, как стометровка, такого нет.

Название курсов «Частные методики адаптивной физкультуры и спорта». Частность означает особенность. В паралимпийских и сурдлимпийских видах спорта выступают атлеты с различными нарушениями здоровья и то, что работает с одними, может быть неприменимо к другим.

АЛЛА НИКИТИНА, АВТОР УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ КУРСОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ:

— Наука «Адаптивная физкультура» — новая. Ей всего 25 лет. И она нарабатывает свои знания. И вот из тех дисциплин, которые есть, и основных — это теория и методика физической культуры, коррекционная педагогика, психология, медицина — создаются совершенно новые знания.

НАТАЛЬЯ КИРЕЕВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО УЧИЛИЩА (ТЕХНИКУМА) ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА:

— Мы ищем ресурсы в Калининградской области. Может быть, если вот допустим, как курсы для адаптивного спорта — это уже и медицинские учреждения мы привлекаем. Там специфическая программа. И стараемся привлекать специалистов и из других регионов. У нас были курсы, мы привлекали специалистов из Москвы.

Для областного училища олимпийского резерва это уже шестая квалификационная программа за три года. По сути, учреждение выступает модератором интенсива — по запросу государственной спортивной школы или общественной федерации. И тем, и другим официальные документы крайне нужны.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— По итогу восьмидневной учебной программы выпускники получают на руки вот такой диплом, подтверждающий прослушанную полезную информацию в объёме 72 часов. И кстати: любой тренер обязан проходить подобные курсы не менее чем один раз в два года.

Дмитрий Иванов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *