Куры размером с собаку появились в Приозёрье

1

Самые крупные куры в мире, размером с собаку, появились в янтарном крае. Джерссийских гигантов начали разводить в Парке птиц женского монастыря в посёлке Приозерье. Взрослые петухи весят почти 10 кг, а куры несут 80 граммовые голубые яйца.

Этот петух еще молодой, но уже размером с собаку — терьера или пуделя. Взрослый джерссийский гигант весит порядка 10 килограммов. Такие куры практически не летают, для их содержания не нужны высокие ограды. Семейство здесь выходит на прогулку только под надзором. Петух охраняет выводок и может напасть.

Игорь Колышев, работник Парка птиц:

— У них очень выражен инстинкт благородного самца. Сам никогда первый есть не будет. Если он найдёт еду, он зовёт курок.

Яйца гигантов до 80 граммов и голубоватого оттенка. Порода была выведена в Америке в начале 20-го века, как мясо-яичная. Но в парке её будут разводить, чтобы показать посетителям многообразие царства пернатых. Среди десятков пород кур есть и самая громкая в мире – юрловский петух, выведенный в орловской губернии в 19 веке.

Игорь Колышев, работник Парка птиц: 

 — Они интересны тем, что у них самая длинная трель. Есть петухи-чемпионы, у которых одна  трель, задумайтесь! Длится 22 секунды! Одно вот это кукареку, длится целых 22 секунды!

Работник парка Игорь Колышев знает о местных птицах всё. Уверяет, у каждой свой характер и повадки, изучая которые, дети учатся доброте и любви ко всему живому. Со следующего года  на базе монастырского Парка птиц откроется орнитологическая школа.

Елизавета Попович, корреспондент:

— В Парк птиц часто приезжают молодожены и традиционно выпускают в небо белых голубей.

Елизавета Попович.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *