Латвийцам рассказали, как распознавать шпионов

0

Полиция безопасности Латвии разработала специальный документ для должностных лиц государственных и муниципальных учреждений страны, в котором подробно разъяснила, как распознавать шпионов. В нем также содержатся рекомендации о том, как должен вести себя чиновник при подозрении, что в контакт с ним вступил иностранный шпион, пишут Вести.ру со ссылкой на РИА Новости.

Так, латвийская полиция советует особое внимание обращать на иностранцев, которые ведут себя приветливо и даже фамильярно, стараются быстро перейти на неформальный стиль общения, устанавливают контакты в соцсетях, говорят на идеологические темы, добиваясь ответной реакции.

Латвийским чиновникам рекомендуется также присмотреться к иностранцам, задающим наводящие вопросы о ситуации в стране, на работе, личной финансовой ситуации. В документе отмечается, что сотрудники иностранных спецслужб могут пытаться продолжить контакт в неформальной обстановке и в нерабочее время, просить предоставить информацию для личных нужд, предлагать информацию или помощь в обмен на услуги.

Полиция безопасности предупреждает, что иностранные шпионы пытаются получить информацию, которая не является общедоступной, и касается национальных интересов и безопасности Латвии. А должностные лица государственных и муниципальных органов являются одним из самых ценных источников такой информации, отмечается в документе.

Если человеку показалось, что он вступил в контакт со шпионом, полиция безопасности Латвии рекомендует избегать немедленного ответа, не давать никаких обещаний и не брать на себя обязательств. Кроме того, следует обратить особое внимание на то, какую информацию хочет получить иностранный гражданин. О любых подозрительных контактах с зарубежными гражданами полиция призывает немедленно сообщать в их ведомство или ответственному за безопасность учреждения лицу.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *