Легендарный разведчик Геннадий Юшкевич посетил места боевого пути своего отряда

0

Вновь на маршрутах разведгруппы «Джек». Её участник Геннадий Юшкевич прошёл тем же путём, который он проделал со своим отрядом почти 75 лет назад. Герой-разведчик не первый год приезжает в западный форпост России, чтобы вспомнить боевых товарищей и отдать им долг памяти.

Красные гвоздики и фото на память. Военно-патриотическая акция, стартующая у памятника разведчикам в Калининграде, стала международной. Группа туроператоров из Вьетнама в наш регион приехала знакомиться с историей Великой Отечественной войны, и в итоге случайно встретились с живой легендой.

НА ТА, ДИРЕКТОР ТУРИСТИЧЕСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ В РОССИИ:

— Для нас это важная встреча, это большая честь видеть Геннадия Юшкевича и других ветеранов. Россия для нас это большой брат, Советский Союз поддерживал Вьетнам во время Вьетнамской войны.

Геннадию Юшкевичу в 1944-м было 15 лет. До этого воевал в партизанском отряде. Чтобы попасть в разведгруппу «Джек» накинул себе лишний год.

После десантирования в Восточной Пруссии главной задачей его отряда был сбор данных о количестве эшелонов в сторону фронта, характере грузов, расположении аэродромов и складов с вооружением.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Из всех разведгрупп, заброшенных на территорию Восточной Пруссии, «джековцы» продержались дольше всех. Разведчики собрали информацию о всех вражеских укреплениях от Тильзита до Голдапа. Впоследствии эти данные помогли Красной армии при наступлении на Восточную Пруссию.

Геннадий Владимирович регулярно приезжает в Калининградскую область. Здесь он всякий раз старается побывать в тех самых местах, где прошёл его отряд. У монумента лейтенанту Мельникову, разведчик вспоминает, что это был самый весёлый человек в группе. После пламенной речи, к памятнику ложатся гвоздики и венки, почётный караул даёт залп в небо.

Памятник всем разведчикам в виде куполов семиметровых парашютов, навеки застывших среди лесного массива. Как символ подвига в глубоком тылу врага. В этот день у монумента выступает не только Геннадий Юшкевич, но и семилетний Иван Шафиков. Мальчик написал стихотворение о группе «Джек», с которым в этом году победил на одном из литературных конкурсов.

ИВАН ШАФИКОВ, ЖИТЕЛЬ ГУРЬЕВСКА:

-Во время поездок я увидел памятники и там и заинтересовался. У меня была мечта, встретится с Геннадием Юшкевичем.

Геннадий Владимирович показывает — где отряд находился в первый день высадки. Сейчас неподалёку от этого места установлен обелиск командиру группы Павлу Крылатых.

ГЕННАДИЙ ЮШКЕВИЧ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

— Шальная пуля поразила его в сердце, вот так мы лишились командира. Потом Николай Шпаков, который принял командование, говорит: «Вот что Гена ты самый молодой, надень куртку Павла, а пуля два раза в одно место не попадает — закон баллистики, тебе обязательно нужно выжить.» И вот в этой курточке я вернулся в свою часть.

Желающие поговорить с живой легендой постоянно окружают Геннадия Юшкевича. Наперебой задают вопросы. В основном это подрастающее поколение. Ветеран никому не отказывает, ведь понимает, как важно вовремя сказать нужные слова молодёжи.

СЕРГЕЙ СЕРЕЖКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА «СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ» В КАЛИНИНГРАДЕ:

— Это большое достояние, что живые люди, прошедшие через горнило войны рассказывают и делятся своими переживаниями, своими эмоциями и опытом и учат молодое поколение беречь свою Родину.

Геннадий Юшкевич пообещал приехать в Калининградскую область в следующем году, если позволят силы. Ведь разведчики своих не бросают.

Константин Морозов, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *