«Локомотив» забрал золото чемпионата России по волейболу

«Локомотив» забрал золото чемпионата России по волейболу

0

Победа в присутствии почти 6,5 тысяч человек. Как калининградский «Локомотив» ковал второе подряд золото чемпионатов России среди женских клубов, и кто забрал желанный трофей к себе домой после финального свистка расскажет наш спортивный обозреватель Дмитрий Иванов, присутствовавший на историческом матче с «Уралочкой».

Всё могло закончиться, как в предыдущих калининградских матчах золотой серии. 3:0 и домой. Но это было бы чересчур ультимативно. Обе команды предметно показали, почему стали лучшими по итогам сезона. Хотя после регулярного чемпионата «Локомотив» был только третьим в турнирной таблице, а «Уралочка» и вовсе пятой.

С какой безапелляционной мощью «Уралочка» забрала четвёртую партию 25:20, с такой же уверенностью своё чемпионство отстоял «Локомотив» в укороченном пятом сете. Победа 15:7, причём гвозь в крышку уральских надежд на золото авторитетно вколотила капитан красно-зелёных Ирина Воронкова.

Гости, впрочем, адекватно восприняли исход финальной серии. Это подчеркнул и легендарный Николай Васильевич Карполь, руководящий Уралочкой с 1969 года. Заслуженный тренер России и Герой труда многое повидал за свои 84 года, поэтому его ремарка дорогого стоит.

НИКОЛАЙ КАРПОЛЬ, СТАРШИЙ ТРЕНЕР ВК «УРАЛОЧКА» (ЕКАТЕРИНБУРГ):

— Запоминающаяся серия. Великолепная серия. И я не знаю, как мы решаем вопрос подготовки игроков в сборную, а для зрителей, как зрелище, это очень хорошо.

Зацепиться за противостояние до пятой партии вице-чемпионам помогли болельщики из Свердловской области, массово высадившиеся на верхнем ярусе Дворца спорта «Янтарный». Лучшая волейбольная арена страны реноме подтвердила, ведь билеты в свободной продаже закончились ещё 10 мая, а по статистике рамок металлоискателей на трибуны прошло 6420 человек.

ВИКТОРИЯ ГОРБАЧЁВА, ЛИБЕРО ВК «ЛОКОМОТИВ-КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ»:

— Есть такая вещь, как интуиция. Могу сказать за себя, что я была уверена то, что эту игру мы выиграем. Хоть это будет тяжело, но вот. Хотите верьте, хотите нет.

ИРИНА ВОРОНКОВА, КАПИТАН ВК «ЛОКОМОТИВ-КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ»:

— Это были невероятные эмоции. И настолько душевно, настолько тепло, что вся команда поддерживала. Вся атмосфера поддерживала нас. И не было никаких попыток просто даже шаг назад сделать.

АНДРЕЙ ВОРОНКОВ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ВК «ЛОКОМОТИВ-КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ»:

— Мы выиграли как команда. Именно как команда. Каждый сыграл на своём месте. И самое главное, что девчонки выполнили установку, что играть на своём месте и играть друг за друга, и играть как единое целое. И вот это нас объединяло весь плей-офф.

В церемонии чествования вице-чемпионов и отныне двукратных королев женской Суперлиги России принял участие глава региона Антон Алиханов и министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко. За четвёртый год существования это второй титул, третий трофей и шестые медали красно-зелёной калининградской дружины Андрея Воронкова и Александра Косырькова.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Последними из кипящего дворца спорта «Янтарный» ушли самые преданные болельщики. Фанатский сектор «Локомотива», которые, в благодарность за свою поддержку в течение всего сезона, получили чемпионский кубок.

Дмитрий Иванов, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *