Лучшие «хирурги по металлу» показали в Калининграде своё мастерство

0

На судостроительном заводе «Янтарь» «хирурги по металлу» соревновались в мастерстве. За звание сильнейшего сварщика борьбу вели больше десяти специалистов

Перед тем, как перейти непосредственно к сварке, конкурсанту необходимо было подготовить для себя деталь. Выбрать место, разложить инструмент, подобрать планочки. Подготовительная работа — 80% победы, считает Илья Филатов. Парня на судостроительный завод привёл отец, который тоже работает сварщиком. С первого электрода он влюбился в эту профессию. Его руками сделаны швы, на всех кораблях, построенных за последние 7 лет. Со сваркой корня шва, он справился на ура.

ИЛЬЯ ФИЛАТОВ — УЧАСТНИК КОНКУРСА СВАРЩИКОВ
— Да, в принципе сложного нет ничего, столько лет работаю, просто нужно внимательно не спеша, ко всему относиться, чтобы не повело металл, не было раковин прострела свечей, ничего такого.

Сделать конструкцию и заварить у нее угловые соединения, это только на слух, кажется сложно. Для специалистов, это привычное задание, ежедневно они выполняют десятки таких операций на стапелях и в цехах при постройке судов. Сегодня, чтобы выявить сильнейшего готовые работы проверяют в лаборатории с помощью рентгена.

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО СВАРЩИКА ПСЗ «ЯНТАРЬ»
— Это задание конструировалось таким образом, чтобы в нем сварщик, по сути проявил свое мастерство и показал, что он, работая в реальных условиях, способен выполнять сварку, в различных пространственных положениях, а также варить различные типы соединений.

Победитель помимо грамоты получит, денежное вознаграждение, а также возможность участвовать во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства. Проигравшие же будет совершенствовать свое мастерство, и в следующем году снова будут бороться за чемпионство.

Константин Морозов, Влад Косяк.