Лёд тонкий. Зимняя рыбалка в Калининградской области опасна.

1

С наступлением оттепели в регионе за выходом рыбаков на лед следят с помощью вертолетов. В этом месяце спасатели трижды приходили на помощь провалившимся под лед экстрималам. На протяжении нескольких последних дней патруль ведут не только спасатели, но и сотрудники ГИБДД, госинспекция по маломерным судам и даже океанографы.

Зимой с высоты трехсот метров Куршский залив загадочными рисунками на льду напоминает джунгли Амазонки. Прозрачные бухты таят в себе опасность, не меньше пираний. Здесь ежедневно рискуют жизнью десятки рыбаков, причем абсолютно добровольно.

Алексей Ивлиев, начальник отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по Калининградской области: «Определяем места массового скопления рыбаков, места подъезда машин, выявляем выезд на лед автомобилей, что запрещено в Калининградской области на всех водоемах в зимнее время, затем мы эти данные анализируем и принимает соответствующие меры по усилению спасательных постов«.

За январь спасателям трижды приходилось выручать людей провалившихся под лед. Сейчас его толщина на Куршском заливе меньше 10 сантиметров, на восточном побережье имеется припай, тем не менее, здесь же наблюдаются трещины, а местами даже открытая вода, плюс ко всему лед отходит от берегов.

Реки Неман и Преголя, а также каналы, пруды и многочисленные озера еще укрыты, на самом деле это скрытая угроза.

Эвелина Напалкова, океанолог Калининградского Центрального гидрометцентра: «В ближайшее время сохраняться ночные, отрицательные дневные положительные температуры, это будет способствовать разрушению ледового покрова, будет ухудшаться его структура, он будет становиться более пористым и даже при незначительном усилении ветра, может, происходит разлом и незначительный их дрейф«.

За рыбаками наблюдают и сотрудники ГИБДД.

Алексей Баранов, начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России Главного управления МЧС России по Калининградской области: «С нами сотрудники ГИБДД УМВД были, которые определили места выезда на лед несанкционированного, тоже чтобы была возможность перекрыть принять какие то меры, к этим водителям, соответственно наши сотрудники, которые нашу работу выполняют мониторинга.»

Поскольку калининградские рыбаки остаются верны своему хобби до последней льдины, работу по патрулированию водоемов области сотрудники МЧС будут продолжать, пока все любители подледного лова не вернуться на берег.

Константин Морозов.