Маргарита Симоньян: Прибалтика жёстче всех себя ведёт

2

В начале февраля в Литву прибудут немецкие солдаты — около 100 единиц техники и более 450 военнослужащих сухопутного батальона. Об этом сообщает пресс-служба литовского министерства обороны. Подразделение входит в состав международного батальона НАТО.
— Прибалтика жёстче всех себя ведёт. И это такое разочарование. Я вообще не понимаю, что происходит в этих странах.

Такое заявление в эфире «России 24» сделала главный редактор телеканала «Russia today» Маргарита Симоньян. СМИ подвергается на западе массированному давлению. Особенно в прибалтийских государствах.

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала Russia Today:
— Для нас уже стало нормой, когда, ладно наших журналистов, просто людей, которые приходили к нам на собеседования, потом вызывают на собеседования в спецслужбы. И задают им вопросы: а что вы делаете, зачем вы вообще туда пошли? Вы что, не знаете, что это русская злобная пропаганда? Не знаете, что они собираются нас захватить? Вы что, собирались с ними сотрудничать?

В Литве до сих пор считают, что в советское время республика была оккупирована. Но военных НАТО оккупантами почему-то не считают.

Раймундас Кароблис, министр обороны Литвы:
— НАТО – стратегический партнёр Литвы по безопасности, поэтому поддержка общества, как членства страны и дислокации сил союзников в стране показывает высокую сознательность общества в вопросах безопасности государства.

На самом деле министр обороны Литвы лукавит. На одном из литовских телеканалов провели опрос о российской пропаганде. 82% телезрителей ответили, что «это не пропаганда и Россия говорит правду». Подтверждение того, что литовцы не довольны ситуацией в стране – массовая эмиграция. Население всей Прибалтики стремительно тает. В соцсетях регион даже называют «Вымиратами». Жестко. Но в точку.

Александр Золов, профессор института гуманитарных наук БФУ им. Канта:
— Перспектив для себя они просто не видят. Промышленность свою, которая была создана в годы Советского Союза, они ликвидировали. Своё что-то строить не на что, да и незачем. Да и Евросоюз им особой помощи, рекомендации в этом отношении не даёт и не предлагает. Поэтому, что остаётся делать в этой стране?! И люди бегут.

В программе «Позиция» гости обсудили взаимоотношения Литвы и России, а также попытки правительства Литовской республики переписать совместное прошлое.

Нина Чижкова, Андрей Адамов