МЧС: Без специальной подготовки лезть в ледяную воду опасно

0

Уже завтра, 18 января, состоятся крещенские купания. В этом году, по предварительным подсчетам, в них примут участие около 7 тыс. жителей Калининградской области.
Спасатели напоминают, что без специальной подготовки лезть в ледяную воду опасно для жизни. Особенно это касается людей, страдающих сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями.

«Пребывание в ледяной воде в течение пяти минут может привести к переохлаждению и летальному исходу», — сообщает пресс-служба МЧС.

Перед тем, как идти в прорубь ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки. Алкоголь способствует быстрому переохлаждению и дает лишнюю нагрузку на сердце.

«Постарайтесь придерживаться правил безопасного погружения. Охлаждайтесь постепенно: сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут обувь, затем разденьтесь и заходите в воду, но не дольше одной-двух минут. Затем разотритесь махровым полотенцем и после этого поспешите к костру или в теплое помещение, где можно быстро одеться и выпить стакан горячего чая. Перед омовением рекомендуется растереть тело любым жирным кремом или оливковым маслом, это поможет избежать раздражения кожи при соприкосновении с ледяной водой, которое может привести к нарушению функции дыхания», — советуют в МЧС.

Кроме того, совершать омовение следует лишь в специально отведенном для этого месте. В Янтарном крае в этом году их свыше двадцати.