Медали к 75-летию освобождения Республики Беларусь вручили ветеранам в Калининграде

0

Сегодня, 24 сентября, в Калининграде наградили участников освобождения Республики Беларусь. Ветеранам вручили юбилейные медали, посвящённые 75-летию освобождения республики от фашистов. По оценкам специалистов, Республика Беларусь больше остальных республик бывшего СССР пострадала во время Великой Отечественной. На её территории гитлеровцы сожгли, разрушили и разграбили 209 из 270 городов и районных центров. За годы войны погибло почти три миллиона белорусов.

Эти события вспоминали ветераны Великой Отечественной.  Среди них — Борис Петрович Пирожков. Механик-водитель легендарного Т-34, участник штурма Кёнигсберга, освобождал Литву и Восточную Пруссию, а также Республику Беларусь. Одно из ярких воспоминаний — это форсирование Западной Двины.

БОРИС ПИРОЖКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: 

— Из форсирующих танков, остался только мой один. А я был механиком-водителем. На ту сторону я успел. Мне досталось. И в живых из пяти человек только я остался один.

Юбилейные медали изготовлены специально к памятной дате. 3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Минск от фашистских захватчиков.

Летом награды вручали в Республике Беларусь, после начали поздравлять и ветеранов из России. Подобные церемонии уже прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Тамбове и Нижнем Новгороде. В Калининграде сегодня, 24 сентября, вручили 10 медалей.

СЕРГЕЙ МОЛУНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ ПОСОЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КАЛИНИНГРАДЕ:

— У нас по списку порядка 80 участников, которые могут быть награждены. Поэтому мы планируем вручать их в индивидуальном порядке, будем ездить по муниципалитетам, по квартирам, по домам и вручать индивидуально.

 

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *