Мэра Риги наказали за использование русского языка

1

Центр государственного языка оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова за использование русского языка в социальных сетях. Об этом глава литовской столицы сообщил на своей странице в Facebook и заявил о намерении обжаловать это решение. Кроме того, Нил Ушаков уверил, что городская администрация «продолжит общаться с людьми также, как и раньше, по крайней мере, на трех языках: латышском, русском и английском», а Центру государственного языка пожелал подумать, как на латышском назвать покемонов.

Как пишет Лента.ру, ранее Ушаков не раз подчеркивал, что городская дума продолжит информировать горожан в соцсетях, в том числе и на русском языке. На это руководитель рижского отделения Центра Виестур Разумовскис заявил, что органы самоуправления могут предоставлять информацию на иностранном языке только в исключительных случаях и обвинил мэра в «легализации двуязычия».

В республике проживают несколько сотен тысяч русскоязычных граждан. Официального статуса русский язык не имеет. В 2012 году прошел референдум о присвоении ему статуса государственного, но большинство проголосовало против.