Минобороны Литвы требует от МВД вернуть редкие винтовки, подаренные США

Минобороны Литвы требует от МВД вернуть редкие винтовки, подаренные США

0

В Литве Минобороны потребовало от МВД вернуть подаренные США литовской армии полуавтоматические винтовки М14. Как передают Вести.Ru, об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства. Винтовки, как сообщают местные СМИ, ранее были проданы частным лицам.

Это было сделано несмотря на то, что согласно договоренности между правительством Литвы и США, республика обязалась не передавать третьим лицам подаренные винтовки. Документ был подписан в 2002 году, через три года после получения подарка, передает РИА Новости.

По сообщениям СМИ, винтовки находились в продаже в свободном доступе. Их могло приобрести любое частное лицо, имеющее лицензию на покупку оружия. Данный вид оружия Оружейный фонд Литвы продавал по низкой стоимости — 347 евро.

«Это на самом деле очень низкая цена, поскольку коллекционер из любой страны мира готов заплатить за них по 25 тысяч евро», — цитирует портал «Делфи» одного из восьми покупателей винтовки.

В 2016 году было принято решение вернуть винтовки по желанию правительства США. Оружейный фонд просит владельцев оружия возвратить его в обмен на ту же стоимость. Но обладатели редких винтовок не спешат распрощаться с ними. Министр обороны Литвы Юозас Олекас обещал выяснить, как и почему оружие было продано.

Минобороны обратилось к Министерству внутренних дел Литвы с требованием принять меры относительно возврата проданных полуавтоматических винтовок литовской армии.

«В этом году выяснилось, что пять винтовок было возвращено», — сообщила пресс-служба ведомства.

Оружейный фонд Литвы намерен обратиться в суд по поводу оставшихся трех винтовок, проданных гражданским лицам. Он хочет потребовать принудительно вернуть оружие. Минобороны обратилось к людям, купившим винтовки, с просьбой добровольно вернуть оружие.

Полуавтоматические винтовки М-14 литовская армия получила от США в 1999 году. В 2001 году по просьбе департамента по госбезопасности Минобороны передало ему десять экземпляров данного оружия.

Фото: Вести.Ru