Мобильный стоматологический кабинет приходит на помощь жителям отдаленных районов области

0

Мобильный стоматологический кабинет минздрава Калининградской области получил знак качества во всероссийском конкурсе «Лучшее-детям». Участвовали 90 учреждений. Жюри обращало внимание на то, сколько детей было охвачено, отзывы, и результативность. Безусловно, у стоматологов в мобильном кабинете побывали ребята со всех районов области. Зубки лечили более 7 с половиной тысяч детей. Сегодня врачи работают в Большом Исаково. Туда отправилась и наша съемочная группа.

С виду – это обычная машина с прицепом. Даже трудно поверить, что там можно лечить зубы. В небольшом помещении 2 кабинета. Первый — лечебный, где и проходит осмотр пациентов, второй — технический. Там компрессор и кондиционер, благодаря чему и тепло в помещении.

В Большом Исаково мобильный стоматологический кабинет гостит уже третью неделю. Остановился во дворе детского сада, поэтому лечат только местных воспитанников. В день успевают принять не более 14-ти человек.

Если в Гурьевском районе у детей еще сравнительно здоровые зубы, то в отдаленных –например, Озерском, Нестеровском и Славском — ситуация, что называется аховая. Во многих муниципалитетах нет штатного детского стоматолога. Ездить в Калининград далеко. Поэтому зубки у детей требуют сонации.

ИРИНА ЧЕРКЕС — НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Стоматологов детских не хватает. Там есть целый порядок, как оказывается помощь. Сколько штатов должно быть. Конечно же, мы весь этот кадровый дефицит не закрываем. И приобретение стомкабинета было связано именно с этим, потому что мы в ближайшее время эту проблему не решим.

Как правильно чистить зубы – этому обучают не только юных пациентов, но и родителей. Специально для них организуют лекции. За такой весомый вклад и награда.

ЕВГЕНИЯ АДРИАНОВА — ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГОРОДСКОЙ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ
— Во-первых, это признание наших заслуг, что действительно оказываем качественную стоматологическую помощь детям и подросткам, и это дает маркировать нашу продукцию данным знаком качества.

За последние 2 года в поликлиниках областного центра открылись 3 стоматологических кабинета. Так же зубные врачи регулярно принимают теперь в полесской и еще в 3-х калининградских школах. Все готово к тому, чтобы свой зубной появился в Зеленоградске. Но специалиста там пока не нашли.

Эрика Кравченко, Андрей Долгий.