Модест Колеров о германизации, о Литве и Польше. И почему от судьбы Калининграда зависит будущее России

Модест Колеров о германизации, о Литве и Польше. И почему от судьбы Калининграда зависит будущее России

2

Калининградский университет — БФУ имени Канта пригласил в город Модеста Колерова. Это известный историк, политолог, издатель, главный редактор российского информационного агентства «Регнум».
Журналисты vesti-kaliningrad.ru встретились с Колеровым в БФУ. Разговор начался с очень простого вопроса.

— Как давно не были в Калининграде, и что за это время здесь изменилось?

— Не был несколько лет. Добавилось чистоты, ухоженности и добавилось немецких зданий.

— То есть, всё к лучшему?

— Нет.

Колеров рассказал о своём отношении ко многому, что сейчас происходит в Калининграде и что ещё может произойти.

О ХРУЩЕВКАХ В «НЕМЕЦКОМ СТИЛЕ»
Я думаю, что это желание изобразить из себя дешёвую Германию для туристов, которые называются традиционно «трёхсотдолларовые». Они могут приехать, выпить чаю, потратить триста долларов и должны получить полное представление, удовольствие или ощущение, что они побывали далеко за границей. Это ошибка, потому что гораздо более успешный западный, северный проект в России – это Петербург. И если бы здесь делалась осознанная новая чистая копия Петербурга, это было бы даже туристически более успешно.

Хотелось бы, чтобы хрущёвки не превращались в немецкие здания, чтобы они превращались в петербуржские здания. У нас всё-таки есть собственная гордость.

О ГЕРМАНИЗАЦИИ И УГРОЗЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
Угроза нашей национальной идентичности здесь существует все 25 лет смуты, которая продолжается после распада Советского Союза. И есть надежда, что сейчас она всё-таки прекратится. Причина угрозы этой состоит в том, что общество Калининградской области было поставлено перед необходимостью самостоятельно своими слабыми силами защищать общенациональную идентичность. Когда один миллион должен был бороться за 150.

В своём одиночестве они боролись не против какого-то всемирного заговора, а против бедности. Это бедность, это потребительская слабость порождает слабые души, которые ради выживания в первую очередь, а потом ради хлеба с маслом готовы перейти на немецкий язык, на немецкие названия.

Изображать из себя прислугу немецкого наследия по бедности согласились. Я вижу это в вывесках. Я вижу это и в автомате благотворительном, который называется «Данке Шоп». Это позорное название!
Чёрт побери, можно сколько угодно надувать щёки. Но в этой германизации я вижу не всемирный заговор, а бедность и слабость. И эта германизация потребительская, дешёвая. Назвать кофешку «Айн Штайн»..
В чём ваша самость-то ребят? В том, чтобы согласиться на положение провинциалов?! Дальней, какой-то крайней провинции, которая говорит «данке»? Стыдно.

О РОЛИ ГЕРМАНИИ
Каждый из нас должен по умолчанию принимать, как факт, активную разведывательную деятельность Германии здесь. Разведывательная деятельность – разумеется, обязательно ведётся. Иначе просто не бывает.

Но империалистические амбиции Германии сейчас ей не по силам. Вообще, дело не в том, что сильная Германия, или сильная Польша, или сильная Литва угрожает нашим интересам. Наша германизация происходит от нашей слабости. Изнутри нас самих. И истерическая, нецензурная реакция некоторых общественников Калининградской области на честное обсуждение – предметное, фактологическое обсуждение германизации – доказывает, что шапка на голове у кого-то горит.
Тот, кто делает этот германизаторский выбор, причины не может произнести до конца. Но эти причины в любом случае называются провинциализм, слабость, вторичность, превращение себя и своего народа в обслуживающий материал для мифа о чужой более высокой культуре.

С КАКИМ РЕГИОНОМ МОЖНО СРАВНИТЬ КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ
Калининградскую область надо сравнивать с Камчаткой, Магаданом, Сахалином с точки зрения транспортной удалённости. Но лучше её сравнивать с Крымом. Но в отличии от Крыма Калининградская область, мне кажется, до сих пор не нашла своего туристического образа. Потому что эксплуатировать немецкое наследие для того, чтобы здесь чаще бывали поляки и немцы, смешно. У них этого наследия в тысячи раз больше.

Хочется, чтобы Калининградская область хоть внешне выглядела уникальной, но попытка придать особый немецкий вид в немецкой лексике, в немецких картинках очень напоминает мне известный пример бывшего марийского президента Маркелова, который застроил центр Йошкар-Олы итальянскими палаццо. Сейчас его уже сняли с должности, а палаццо остались. И вот этот посреди Поволжья шикарный центр Йошкар-Олы становится немотивированно итальянским. Я абсолютно убеждён, ни одного дополнительного туриста они не могут привлечь.

О БЕЛОРУССИИ
Политика союза между властями Белоруссии и радикальным русофобским национализмом, которая сейчас началась и последовательно проводится в Белоруссии, неизбежно приведёт к тому, что Белоруссия пойдёт по пути Украины. И тем более ещё важнее становится особое федеральное внимание к Калининградской области.

О ПОЛЬШЕ И ЛИТВЕ
Польская историческая политика – мощная, интеллектуально насыщенная, успешная и агрессивная. Литовская историческая политика вообще полна русофобии. Самой репрессивной, самой карательной. В этой ситуации бороться с ними с помощью автоматов «Данке Шоп» — самоубийство. Только полное самоуважение, воспоминание о том, что ты – часть 150-миллионного народа и осознание своей собственной миссии. Не только форпоста, но и витрины наивысших достижений русской культуры, русской военной истории и русских технологий – только это единственный шанс для самоуважительного непотребительского выживания.

О ЦЕЛЯХ ПРОТИВНИКОВ РОССИИ
Надо сказать определённо, что враждебная заинтересованность противников России в Калининградской области не имеет территориального характера. Их заинтересованность – общее ослабление России. Цель — лишить её вот этого ключевого закладного камня для того, чтобы остальное посыпалось, как конструкция лего.

Для внутрироссийской картины удалённость, транспортная затруднённость, малодоступность Калининградской области – это удалённость Сибири, Крайнего Севера, Камчатки, Сахалина, Магадана. Либеральная социально-экономическая политика прошлого, которая заставляла выживать всех за счёт сбора грибов в соседнем лесу — помните такие призывы – значит для Калининграда уход населения. Фактический или духовный, потребительский уход в сторону гораздо более мощной польской экономики, где 40 миллионов человек.

Если не учитывать, не брать во внимание, что Калининградская область – это конституционная территория России – во всём остальном ей угрожает судьба Приднестровья, абсолютная блокада. Авиационная связь только с разрешения недружественных соседей. Изоляция будет усиливаться.

Литовские «друзья» проводят официальную русофобскую политику.. Можно только на одной платформе дружить с русофобами. Если ты становишься власовцем.

О БАЛТИЙСКОЙ АТОМНОЙ СТАНЦИИ
Без масштабных централизованных государственных инфраструктурных инвестиций долгосрочных низовая потребительская стихия провинциальной германизации будет сохраняться. Нужны большие прорывные самозащитные федерального уровня. На федеральные деньги с тысячами и сотнями квалифицированных рабочих мест.

Я фанат атомной электростанции. Она единственная защитит Калининградскую область от энергетического диктата. И она единственная обеспечит ей 100-процентную военную безопасность, если уж на то пошло. Потому что я абсолютно убеждён, пусть меня проклянут все соседние соседи, уже завтра, уже через несколько лет по Балтийскому морю мы не сможем привезти мазут в Калининградскую область. Найдётся повод это запретить.

У них дела всё хуже. Истерика всё громче. И любая агрессивная инициатива Литвы перерезать морское снабжение и доставку мазута или ещё чего-то будет воспринята на ура.

ЕЩЁ РАЗ О ГЕРМАНИЗАТОРСКОЙ ПОПСЕ
В немецком прошлом кроме кружки пива ничего конвертируемого для нас, людей после Гагарина, нет! И быть не может! Вот надо просто честно себе сказать, что германизаторская попса – это дефицит самоуважения. Ты готов работать так же много, как немцы? Нет. Ты готов быть таким же технологически продвинутым? Нет! Ну тогда занимайся собственным развитием. Кружка пива – потом.
Главное прошлое для Калининградской области, — это Советский Союз. Это Гагарин! Это 9 мая!

А «ультралиберальные ребята» – они составили по немецким правилам хотя бы реестр памятников немецкой классической или хотя бы традиционной или даже модерной архитектуры в Калининграде? Сделали они этот реестр? Внесли они на обсуждение в Горсовет, где у них есть свои представители? Или это «халамбалам» всё бесконечное? Сделайте! Кто им не даёт? Или они хотят торгануть этим? Они хотят показать свои честные глаза, нацепить значок дружбы какой-нибудь и получить бабки. Или получить поцелуй. Кому-то и поцелуя достаточно.

О ДОМЕ СОВЕТОВ В КАЛИНИНГРАДЕ
Я надеюсь, что всё-таки его сделают лучше, чем был советский проект. В Чебоксарах, в столице Чувашской Республики такой же был небоскрёб недостроенный. Его достроили и для города, для его центра, это, конечно, был огромный плюс. Это, безусловно, укрепляет самоуважение и ощущение красоты. Конечно, надо доделывать всё. Всё надо достраивать и делать хорошо.

Самое главное – отмобилизоваться и убедить федеральный центр. Нельзя миллион человек заставлять выживать за все 150 миллионов. Надо осознать, поставить и произнести большие задачи. От судьбы Калининградской области прямо, непосредственно сегодня зависит выживание России. Это повестка номер один!

ПРОГНОЗ ДЛЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Плохого расклада не будет. Вопрос только в темпе оздоровления. У меня есть мечта для Калининградской области – атомная электростанция. Я хотел бы её уже здесь видеть построенной. Тогда многое изменится. И психологически, и в образе жизни, и университет начнёт ядерщиков готовить. Всё будет хорошо. Мы победим. У нас нет другого выбора! До встречи 9 мая.

Фото: Regnum.ru

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *