Молодых тюленей из Калининградского зоопарка выпустили в открытое море

0

Калининградский зоопарк впервые выпустил на волю молодых балтийских тюленей. Разрешение на это выдала Федеральная служба по надзору в сфере природопользования при поддержке регионального Управления. Напомним, в марте этого года в зоопарке сразу у трех самок появилось потомство. После неудачных попыток пристроить детенышей решено было выпустить их на волю.

Свое путешествие Лира и Гир, именно так зовут полугодовалых тюленей, начинают в больших деревянных ящиках. Первая остановка — через 300 метров. Животных взвешивают вместе с упаковкой. Показатели радуют зоологов — каждый потянул на 45 килограммов. Через час они прибывают в национальный парк «Куршская коса». Здесь перегрузка и короткий вояж по песчаным дюнам.

Павел Будников, корреспондент:

— Путешествие с двумя пересадками закончено и, через несколько минут, тюлени впервые окажутся на свободе. Но есть опасения в том, что сильный шторм, который сейчас бушует на море, может просто на просто испугать зверей.

Этот момент самый волнительный. Особенно для Татьяны Ишуковой. Она провела с детенышами полгода с момента их появления на свет. Поэтому теперь в глазах легкий налет грусти. Первым на пустынный пляж, если не считать десятка журналистов, выходит Гир.

Правда, тут же прячется от набежавшей волны. После этого делает круг почета вокруг своей коробченки и робко пытается войти в бушующее море. У тюленей не сразу получается преодолеть полосу прибоя. Все-таки для них это первое погружение в естественную среду. Почти полтора месяца их готовили к этому моменту. Содержали отдельно от сородичей, исключили контакт с людьми, кормили через специальное окно килькой и салакой. То есть той рыбой, которую они смогут поймать в Балтике.

Татьяна Ишукова, зоотехник отдела хищные и ластоногие животные Калининградского зоопарка:

— Последний период мы делали все, чтобы они одичали. И когда сегодня, когда мы их отлавливали, чтобы перевозить, и они на нас бросались агрессивно, это очень меня обрадовало, правда. Я сказала: «Ой, какие молодцы, ребята!» То есть они сделали то, что мы от них, в принципе, ожидали. Надеюсь дальше природа поможет, и их природа, и наша природа Балтики.

Анатолий Калина, Директор ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса»:

— Сегодня на самом деле день солнечный и море бушующее, и получается реальный эксперимент и для тюленей тоже, потому что они выращены как бы в зоопарке, а здесь уже природный аспект, волна – это уже тренировка их мышц, будем наблюдать, смотреть.

По словам зоологов, тюлени готовы к самостоятельной жизни. Даже если они не смогут сразу найти пропитание, запасов организма хватит на месяц. Сотрудники Национального парка, для которых это тоже своеобразный эксперимент, будут следить за морскими питомцами. Кстати, они регулярно производят подсчет обитателей парка. В этом году в прибрежной зоне заметили 9 балтийских тюленей. Сегодня популяция пополнилась еще одной парой. Отличаться от сородичей они будут только цветными клипсами, которые помогут вести наблюдение за тюленями в естественной среде обитания.

Павел Будников, Андрей Терентьев.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *