Московско-Минская дивизия отметила девяностолетний юбилей

0

Московско-Минское соединение прославилось во время Великой Отечественной войны, в том числе и при штурме Кёнигсберга. Наградной лист Юрия Меля. Того самого российского офицера запаса, который сейчас сидит в литовской тюрьме. Он заочно удостоен медали ветерана Московско-Минской дивизии и одноименного полка. Об этой награде разве что напишут его сослуживцы.

Знаменитое соединение базируется в воинской части на улице его героя подполковника Емельянова. В честь юбилея здесь открылась военная выставка. На праздничную церемонию приглашены гости из союзных республик.

ДЕНИС ГОРДЕЮК – ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 120 г. МИНСКА:
— Приехали мы из республики Беларусь. Город Минск. Школа № 120 наша города Минска, у нас на базе школы существует музей Московско-Минской дивизии.

Музей дивизии есть и в Калининграде прямо на территории воинской части. Московская Пролетарская Стрелковая была создана в 1926 году. Прославилась в Великую Отечественную. Одной из первых стала гвардейской. Память павших воинов почтили минутой молчания.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Дивизия героически сражалась в 41м под Москвой и Минском. В 45м штурмовала Кенигсберг и Пиллау. Восемь улиц Калининграда названы именами её героев.

Иван Дмитриевич Тихонов на целый год старше своего соединения. В его рядах он начинал в марте 44-го. Служил снайпером. С боями прошёл Белоруссию, Литву и Восточную Пруссию.

ИВАН ТИХОНОВ – ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
— Моё боевое крещение было под Борисовом. Мы пошли в контратаку, на нас шли немцы. Их было 72 человека, нас 45.

После войны дивизия участвовала в операции «Дунай», первой чеченской кампании. В нулевые была преобразована. Сегодня её дело продолжает седьмой гвардейский отдельный мотострелковый полк. Его бойцы, похожие на вежливых людей, всегда хорошо экипированы и оснащены самыми современными образцами вооружения.

Алексей Анкудинов