Можно ли выйти из заноса на автомобиле: как избежать аварийной ситуации

0

Можно ли выйти из заноса на автомобиле? Как избежать аварийной ситуации или минимизировать её последствия? Эти вопросы особенно актуальны снежной и морозной зимой.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Даже на убранной трассе зимой может возникнуть нештатная ситуация. Что уж говорить о заснеженном просёлке или когда только прошёл обильный снегопад. Впрочем, автогонщики утверждают, что безвыходных ситуаций не бывает.

Задача любого автомобилиста знать свою машину и её возможности. Следить за техническим состоянием вплоть до качества и глубины протектора на покрышках. Цена беспечности или излишней расслабленности как минимум имущество, как максимум жизнь.

Момент, требующий мгновенной реакции и понимания физики, может возникнуть спонтанно и в любую погоду. Но большинство событий или дорожных происшествий можно избежать или минимизировать их последствия, если знать, как действовать. А значит и анализировать происходящее.

АРТЁМ ЕЛАГИН, ПРЕЗИДЕНТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ФЕДЕРАЦИИ АВТОМОБИЛЬНОГО СПОРТА:

— Даже если автомобиль идёт боком, смотрите в боковое окно. Чтобы смотреть куда идёт автомобиль. Не пугаться этого. Из любого заноса можно выйти, когда вы это знаете. Руль идёт за глазами. Потому что всегда хороший водитель, хороший гонщик, он всегда едет глазами.

Это потомственный калининградский автогонщик, а ныне судья Формулы-1 и глава региональной федерации автоспорта Артём Елагин. Как избежать срыва автомобиля из управляемого заноса в неуправляемый он знает наверняка, разработав авторский курс контраварийного вождения.

А это кадры тестирования спортивной машины для раллийных гонок. Подготовлена она специалистами Дмитрия Мячина одного из самых успешных отечественных гонщиков из Калининграда, дважды чемпиона Северной Европы и победителя национальных стартов.

По такому снегу подготовленный болид может двигаться со скоростью 170 километров в час, но на гражданском авто ни один профессионал себе такого не позволит.

ДМИТРИЙ МЯЧИН, ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН РАЛЛИ СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ:

— По статистике больше гонщиков попадают в ДТП по дороге на гонку и с гонки, чем во время самой гонки. Вот и это такая как раз статистика, которая говорит о том, что если на гонке практически всё зависит только от нас, то на дорогах общего пользования есть и другие участники движения. И, опять же, другое состояние эмоциональное. С точки зрения внимания и так далее.

Снежная и морозная погода продлится в нашем регионе ещё как минимум неделю, а то и две. Количество ДТП, особенно из-за снегопадов, растёт. А значит каждому водителю и его транспортному средству сейчас нужно быть максимально подготовленным к любой ситуации на дороге.

Дмитрий Иванов, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *