В филиале Музея Мирового океана в Светлогорске открылась выставка «Исчезающие берега Самбийского полуострова»

1

Музей Мирового океана своих посетителей в последние дни лета решил порадовать новой выставкой, под названием «Исчезающие берега Самбийского полуострова». В филиале музея в Светлогорске представили около сотни палеонтологических образцов. Есть экспонаты, которым 500 миллионов лет.

Каменные соты — с этой необычной находки на побережье Балтийского моря началась коллекция Ефима Кукуева. Тогда он был студентом второго курса. Необычный камень вызвал неподдельный интерес, правда, после оказалось, что это не соты вовсе, а кораллы табуляты палеозойского периода.

ЕФИМ КУКУЕВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР ДРЕВНОСТЕЙ, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

-Любой человек, просто прогуливаясь по берегу моря внимательно глядя себе под ноги может найти все то, что здесь выставлено.

Свою коллекцию палеонтолог-любитель собирал полвека. От разнообразия находок может закружиться голова. В витринах зубы ламноидных акул и шерстистого носорога, окаменелые стебли морских лилий и устриц. Все это артефакты растаявшего ледника, найденные в Светлогорске.

ЭДУАРД МЫЧКО СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА:

-Коллекция симпатичная, наглядная, домашняя хорошая коллекция. Многие люди даже не знают, что у них лежит под ногами, что есть окаменелости и что такое вообще окаменелости, каким-то породам более миллиона лет. 

Сами сотрудники музея сравнивают образцы с каменной книгой. Придумали даже название «Таинственный мир древних обитателей».  Всего в ней более 100 «страниц», и самая древняя «написана» 500 миллионов лет назад. Впрочем, есть и более свежие «записи» — кости животных ледникового периода. Им всего ничего, каких-то 40 тысяч лет. Сегодня окаменелости можно увидеть в выставочном комплексе Музея Мирового океана в Светлогорске.

                                                                                                                                                                                                                                                                                 Дарья Веклич, Андрей Долгий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *