Музей Мирового океана провёл видео-мост с Мурманском в честь 200-летия открытия Антарктиды

0

В честь юбилейной даты в Музее Мирового океана провели видео-мост с Мурманском и открыли сразу несколько экспозиций. Они посвящены исследованию шестого континента.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Неизвестную Южную землю, начиная с шестнадцатого века, искали многие мореплаватели. Ближе всех был Джеймс Кук. Но ошибся, и его путешествие оказалось неудачным. А спустя 50 лет к берегам Антарктиды пошли шлюпы «Мирный» и «Восток» — экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева.

200-летний юбилей со дня открытия шестого континента Калининград встречает вместе с Мурманском по видеосвязи в Музее Мирового океана. Одним из экспертов выступает Василий Петров, по специальности мужчина — физик, но в душе — исследователь, воссоздал портрет и написал книгу про Константина Торсона, непосредственного участника кругосветного плавания.

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ:

— Он был дежурным офицером в экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, его именем назван один из островов. Заслуги его были большие за участие в этой экспедиции, в поощрение был назначен начальником российского флота.

Увидеть далёкие берега шестого континента можно через репродукции картин русского путешественника и знаменитого художника 19 века Павла Михайлова. В экспедиции у него была своя особенная роль.

ГАЛИНА АКИМОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА:

— Не было никаких приборов фиксации, ни фотоаппаратов, ни видео, но обязательно надо было зафиксировать чужие берега, новые земли, удивительных людей, которые не знали россияне, новые растения.

Калининград причастен к исследованию Антарктиды. В ноябре 1955 года из нашего города стартовала первая Комплексная Антарктическая экспедиция, к берегам шестого континента отправился дизель-электроход «Обь».

«Луной на земле», так ещё полярники называют Антарктиду. Привезти какие-то экспонаты для музея с этого континента так же сложно, как с другой планеты. В Музее Мирового океана выставлены коронки теплового бурения со станции «Восток».

ЕВГЕНИЙ БОРОДИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ПРИРОДЫ МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА:

— Это очень специфические экземпляры, поскольку их нельзя найти в быту, или купить на рынке. Это штучные экземпляры, которые разрабатывались для бурения ледяной шапки в Антарктиде.

Сейчас у посетителей Музея Мирового океана есть удивительная возможность совершить личное путешествие к берегам Антарктиды.

Константин Морозов, Стас Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *