Музейная ночь объединила десятки учреждений культуры в регионе

Музейная ночь объединила десятки учреждений культуры в регионе

2 просмотров

Концерты, мастер-классы, лекции, велоквест, конечно, выставки, новые, а также уже полюбившиеся, и калейдоскоп эмоций. Музейная ночь объединила десятки учреждений культуры в регионе. Восемь из них можно было посетить по единому билету в Калининграде. Самые яркие краски этого праздника-ноктюрна собрала Александра Пережогина.

На старт, внимание, марш на поиск приключений. «Межмузейная гонка» начинается на площади Василевского. Развлечение для тех, кто любит кататься на велосипеде, смотреть на редкости и древности и решать головоломки. Приз компания единомышленников и приятные воспоминания.

АЛЕКСАНДРА ПЕРЕЖОГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Квест стал доступным ровно в 19 часов. Тема этого года юбилей Канта. И так как мы начинаем у Музея янтаря, первый вопрос связан естественно с балтийский самоцветом янтарь с каким инклюзом назван в честь Иммануила Канта? Если мы отвечаем правильно, то квест можно продолжать.

Кроме стандартных способов передвижения в Музейную ночь автобусов, велосипедов или пешком в этот раз появилась и программа на «Амберавто», электромобиле калининградского производства. Индивидуальную экскурсию по музеям провел министр Андрей Ермак для семьи, которая выиграла в конкурсе на самую интересную фамильную ценность.

АННА ДУДАРЬ, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА КОНКУРСА «В МУЗЕЙ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ»:

— Наша фамильная ценность и традиция — это музыка. Моя мама училась в музыкальной школе, заканчивала наш музыкальный колледж, преподавала всю свою жизнь фортепиано. Я тоже училась в этом колледже, у меня тоже музыкальная профессия, только я уже преподаватель теории музыки. А дети учатся в музыкальных школах, и они у нас лауреаты и победители всех областных и региональных, международных конкурсов.

Музыка неотъемлемая часть Музейной ночи в Калининграде. В музее изобразительных искусств прошел сразу марафон здесь и мастер-класс на барабанах, и джазовый концерт, и выступление образцового детского хора.

Музеи меняются вместе с новыми технологиями, предлагая посетителям то, что нельзя было представить еще несколько лет назад.

АЛЕКСАНДРА ПЕРЕЖОГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Также в музее изобразительных искусств с помощью специального QR-кода можно оживить картины. Для этого достаточно навести свой телефон. Мы наводим смартфон на картину и наблюдаем, как она могла бы двигаться.

И все же главная тема Музейной ночи в 2024-м — это семья. В учреждения культуры приходят целыми поколениями, потому что найти для себя что-то интересное действительно может каждый.

ИРИНА ПОНОМАРЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Я люблю узнавать что-то новое. Я прошла квест, нашла две борзые собаки это называется «Две собаки играют вдвоем». Забыла чуть-чуть. И в самом начале я нашла на фотографии льва.

Во время Музейной ночи принято не только смотреть на искусство, но и создавать его. Так, в Музее Янтаря посетители присоединились к «Вышивальному перформансу». И неважно, что будет изображено главное, от души.

А в музее «Водоканала» сбывались мечты. Посетителей встречал обер-бургомистр Ганс Ломайер и рассказывал об истории и легендах Кёнигсберга. Например, о необычном гидранте, который приносит удачу.

— На самом деле это один из самых известных гидрантов, так как он находился возле здания нынешней мэрии, и ваш покорный слуга, проходя на работу каждый день трогал сома за нос.

Опыты с водой, беспроигрышная лотерея, конкурс рисунков, в котором с удовольствием принимают участие не только дети, но и взрослые все это неотъемлемая часть музейной ночи в «Водоканале». В объявленный президентом Год семьи здесь также рассказывают о династиях предприятия. Всего 10 фамилий, представители которых из поколения в поколение, помогают улучить водоснабжение в регионе.

ВЕРОНИКА БАЖЕНОВА, СПЕЦИАЛИСТ МУЗЕЯ «ВОДОКАНАЛА» ПО ЭКСПОЗИЦИОННОЙ И ВЫСТАВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

— Мы отдельно останавливаемся в нашем музее на фамилии, которая значима для места, в котором мы сейчас находимся это династия Пинашеков, чей трудовой стаж на сегодняшний день, превышает 250 лет.

2600 единых билетов, по которым можно было посетить 8 музеев, уже тоже по сложившейся традиции, раскупили за несколько дней. И неудивительно, ведь ночь не только музейная, но и почти что волшебная на несколько часов открываются те двери, в которые посетители обычно зайти не могут.

АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В этом году впервые представлен бастион «Грольман». Пространство, которое мы очень долго ждали. Было очень много споров несколько лет назад как его нужно использовать. Когда же кто-то из инвесторов возьмет бастион «Грольман». Вот он наконец-то появился.

Театральные постановки, выставки, необычные соревнования говорить о музейной ночи в Калининграде можно долго и поделиться всем все равно получится. Главное — это впечатления, которые остаются, и предвкушение следующей Музейной ночи.

ИЛЬЯ АГНИЦКИЙ, ТУРИСТ ИЗ МОСКВЫ:

— Только сегодня приехали из Светлогорска, сняли здесь жилье, в окно увидели какое-то движение: файер-шоу, машины, люди. Вышли оказалась ночь музеев. Были приятно удивлены.

ИЛЬЯ УТКИН, УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ РЕТРОАВТОМОБИЛЕЙ:

— Мы участники мероприятия, приехали на ретро-автомобиле. Нам нравятся такие мероприятия, потому что хочется поделиться своей радостью с другими. Еще одну радость испытываешь, когда люди подходят, интересуются.

Музейная ночь прошла и в муниципалитетах, только уже в субботу. К акции вновь присоединился калининградский зоопарк.

Александра Пережогина, Илья Пузанов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *