На Анграпе завершилось ралли «Золотая осень»

1

Туристы из Янтарного края завершают сезон экстремальных походов по рекам Карелии, Кольского полуострова, Кавказа и Сибири. Ралли «Золотая осень» на Анграпе показывает уровень подготовки экипажей катамаранов и байдарок. На старт гонки с элементами ориентирования вышли полсотни самых отчаянных туристов региона.

За последнюю неделю обильные осадки подняли уровень Анграпы приблизительно на полметра. Осенью водные артерии на востоке Калининградской области напоминают реки Карелии. Члены команды «Торнадо» этим летом сплавлялись до Белого моря.

Михаил Соловьев, участник ралли (команда «Торнадо»):

— Десятидневный поход с тремя днёвками. Ой, а где здесь старт- то? Старт нашёл.

Организаторы ралли выдают карту за минуту до старта. Изучать маршрут и находить контрольные пункты нужно по ходу гонки. По наблюдениям опытных водников, с этой задачей лучше справляются супружеские пары.

Дмитрий и Марина Жидковы, участники ралли:

— Свела судьба, привела сюда в этот водный вид спорта. До знакомства с ней на байдарках не сплавлялся, понравилось.

— Он пока со мной ходит только на соревнования, в походах ещё со мной не был. Кстати, в этих соревнованиях он за старшего, потому что хорошо ориентируется.

— Я по суше с картой бегаю, а она рулит на воде.

Региональной федерации спортивного туризма всего 5 лет. В первые годы начинали с простых походов 1-ой категории сложности по Калининградской области. Сейчас наши туристы ходят в Саяны и на Кавказ, сплавляются по рекам Кольского полуострова и Сибири. Ралли «Золотая осень» позволяет оценить приобретённые навыки во время сложных походов за тысячи километров от Янтарного края.

Марина Паякина, президент федерации спортивного туризма Калининградской области:

— Для команд главное — понять даже не где находится контрольный пункт, а как причалить и найти тропу. Самый простой и наглядный способ добраться до них, как правило, идёт через кусты и крапиву выше человеческого роста. Но где-то есть небольшая тропинка и если сообразишь, что она есть, то быстро доберешься до контрольного пункта.  

На этот раз самым сообразительным и быстрым оказался семейный экипаж Дмитрия и Марины Жидковых. Сезон экстремальных походов завершён, но осень в Янтарном крае позволяет сплавляться вплоть до ноября.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *