На Балтфлоте прошел День памяти морских пехотинцев

0

Морские пехотинцы Балтийского флота почтили память своих товарищей, погибших на Северном Кавказе. Ровно 24 года назад, в январе 1995 года в Чечню отправились два батальона чёрных беретов. Сегодня, в 336-й бригаде возле мемориала павшим героям прошёл поминальный митинг и литургия.

В День памяти морских пехотинцев, погибших при исполнении воинского долга на Северном Кавказе, у монумента собираются все, кто их знал и помнит. Каждый год на базу чёрных беретов приходят родные павших гвардейцев. Сегодня нелёгкую миссию на себя взяла Людмила Митрофановна, мама матроса Дмитрия Сидорова.

Павел Кравченко и Олег Беляев — участники первой чеченской компании. Вместе со своим взводом находились на передовой. Едва сдерживая слезы, ветераны вспоминает январь 1995 года. Тогда морские пехотинцы участвовали в штурме президентского дворца в Грозном.

ПАВЕЛ КРАВЧЕНКО, КОМАНДИР ШТУРМОВОЙ ГРУППЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ 1995 г.:

Тяжело — больно это все людские жизни, молодые ребята которые сидели с тобой 15 минут назад живые, разговоривали. Так в жизни бывает, что потеряли наших боевых товарищей.

ОЛЕГ БЕЛЯЕВ, ИНСТРУКТОР ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОЙ РОТЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ 1995 г.:

— Друзья, те командиры, которые с нами были рядом, они вдруг оказались не с нами, старались делать все, что можно вытаскивали. В морской пехоте говорят, что мы своих, не бросаем. И мы выносили их с поля боя.

В память о погибших в бригаде морской пехоты установлена гранитная стела. На ней высечены фамилии всех 46 павших воинов — гвардейцев. Пятеро из них посмертно были удостоены звания Героя России.

День памяти в Белостокской бригаде проводят уже 19 лет. Сегодня морпехи проносят по плацу не знамёна, а фотографии павших однополчан.

В следующем году у мемориала снова соберутся родственники погибших и ветераны подразделения. Традиция вспоминать своих павших товарищей в бригаде — незыблема.

 

Константин Морозов, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *