На калининградской базе закаливания отметили международный День моржа

0

6 декабря — ГТРК «Калининград»Праздник по случаю начала сезона. На калининградской базе закаливания и зимнего плавания отметили международный День моржа. Посвятили новичков, проплыли различные дистанции вплоть до 1000 метров. В воде температурой 2 градуса оказался и наш спортивный обозреватель Дмитрий Иванов.

ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Как и в любом деле, в закаливании и зимнем плавании самое главное постоянность и регулярность. Эффект достигается, если вы занимаетесь этим два-три раза в неделю. Ещё очень важно соблюдать технику безопасности. То есть беречь тепло и до заплыва, и после. Многие пловцы, в том числе я, пользуются тёплыми шапками, потому что через голову происходит основная теплопотеря.

Закаливание и зимнее плавание — дополняющие друг друга, но всё-таки разные увлечения. Если первым можно заниматься даже в домашних условиях, то для второго необходима открытая вода.

На пути от одного к другому находится один из новичков клуба Сергей Семёнов, несколько месяцев назад осознавший, что холод может быть во благо человеку.

СЕРГЕЙ СЕМЁНОВ, ПЛОВЕЦ КАЛИНИНГРАДСКОГО КЛУБА МОРЖЕВАНИЯ:

Отличия есть, конечно. И на самом деле настоящие. Потому что здесь всё-таки 25 метров. Это время. Время в холодное воде больше, чем здесь просто окунание.

Для одних просто окунуться — уже поступок. Для других проплыть свои четверть сотни метров при температуре воды чуть больше нуля — личная победа.

А Дмитрий Добрынин может в таких условиях проплыть целый километр. Благодаря здоровому образу жизни, он скинул несколько десятков килограммов лишнего веса. И выявил способность достойно переносить высокие нагрузки при низких температурах.

ДМИТРИЙ ДОБРЫНИН, ПЛОВЕЦ КАЛИНИНГРАДСКОГО КЛУБА МОРЖЕВАНИЯ:

Минут пять отходишь. Потом согреваешься. И нормально.

Формально калининградские любители моржевания сезон и подготовку не прерывали. Многие из них купаются и соревнуются круглый год.

Из небольшого сообщества на необорудованном берегу клуб на озере Шенфлиз за пять лет превратился в один из мощнейших центров здоровья в стране, насчитывающий уже больше 150 официальных представителей и семь спортивных сооружений.

Новичков посвятили традиционным обливанием чистой водой, обстрелом снежками и символическим ударом ласты. Не менее полюбившийся ритуал — общая зарядка и массовое окунание.

КИРИЛЛ ПОРОШИН, РУКОВОДИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО КЛУБА ЗАКАЛИВАНИЯ И ЗИМНЕГО ПЛАВАНИЯ:

Приезжали сюда бельгийцы они были в шоке с нашей базы. Хотя это была только половина того, что стоит. И вообще, если сравнивать базу клуба «Янтарные моржи», это одна из лучших баз в мире.

Интересно, что ещё 31 год назад в нашем регионе состоялся слёт моржей всесоюзного масштаба, а первым упоминаниям о местных почитателях холодной воды уже больше полувека. Следующей исторической вехой этой летописи призван стать официальный этап Кубка России по зимнему плаванию, который впервые запланирован на этой базе уже в феврале 2022 года.

Дмитрий Иванов, Юрий Твердюк

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *