На Калининградскую область наступают сильные морозы

0

На Калининградскую область наступают сильные морозы. По прогнозам синоптиков, в некоторых уголках региона температура может упасть до — 20 градусов. Коммунальщики встречают холода во всеоружии. Сотрудники МЧС усиливают работу на водоёмах области. Какую опасность несут минусовые температуры?

Жители Калининградской области привыкли, что последние годы зимой в регионе теплая и неснежная погода. Этот январь стал исключением. Синоптики прогнозируют падение температуры до минус 20 градусов.

Коммунальщики встречают холода во всеоружии. На сегодняшний день за теплом в домах областного центра следят больше 1,5 тысяч человек. Калининградская теплосеть увеличит топливную мощность, которая поможет сохранить температуру выше 22 градусов в квартирах.

КИРИЛЛ ЗУБ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МП «КАЛИНИНГРАДТЕПЛОСЕТЬ»:

— В случае понижения температуры в квартирах, не стоит долго ждать. Сразу необходимо сообщать об этом в аварийную службу своей управляющей компании, или же в единую диспетчерскую службу.

Больше всего ждут холода любители зимней рыбалки. Лёд ещё не встал, но к водоёмам на разведку потянулись люди.

Житель Полесска Алексей Рыжков мечтает о зимней рыбалке, но выйдет на лёд, когда он будет безопасным, толщиной не менее 10 сантиметров.

АЛЕКСЕЙ РЫЖКОВ, ЖИТЕЛЬ ПОЛЕССКА:

— Надеемся попасть на рыбалку. Из средств безопасности приобрёл костюм-поплавок, всегда беру в санках лишние метры верёвки. Мало ли что случилось, и один никогда на лёд не выхожу.

Сейчас по всей области инспекторы ГИМС рассказывают людям о правилах поведения на водоёмах зимой.

ЮРИЙ ДЕНИСОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ГИМС ПО Г. ПОЛЕССКУ:

— При выходе на лёд, нужно обратить внимание, чтобы на берегу никаких вкраплений камыша, брёвен мусора, которые делают лёд очень хрупким. Когда нога человека на данный лёд, он проваливается даже без хруста, моментально.

В случае, если человек провалился под лёд, главное не паниковать говорят специалисты. Нужно позвать на помощь. У рыбаков хорошо выработана взаимовыручка. Владимир Шилов на зимнюю рыбалку ходит нечасто, но ему приходилось вытаскивать из полыньи свою собаку.

ВЛАДИМИР ШИЛОВ, ЖИТЕЛЬ ПОЛЕССКА:

— Попала в ледовую ловушку. И из воды лёд не пробить до берега. Учитывая опыт, тот который сегодня говорился, лёжа дотянулся, аккуратненько сходил, вытащил, а так сам мог туда нырнуть.

Любителям рыбалки перед выходом на лёд советуют оценить его внешний вид.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Безопасный лёд имеет голубой или зелёный оттенок, а если, как здесь, он желтый, а может быть ещё молочный, или матовый, то это всего лишь смерзшиеся снежинки.

Инспекторы ГИМС просят людей обратить внимание на детей, которые гуляют у водоёмов. Прогулка по неокрепшему льду смертельно опасна.

ЛЮБОВЬ КОРОЛЁВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ГИМС ПО Г. ПОЛЕССКУ:

— Если взрослые увидят, что дети подошли к водоёму одни, без родителей, и знают, что лёд не прочный, нужно обязательно детей остановить и рассказать им, что это может быть небезопасно. Детей настраиваем на то, чтобы без взрослых на лёд не выходить.

По прогнозам синоптиков, холода в Калининградской области закончатся уже на следующей неделе. Во время морозов автомобилистам следует проверить аккумуляторы, на дорогах соблюдать скоростной режим и дистанцию. Пешеходам носить теплую одежду и нескользящую обувь.

Константин Морозов, Марина Морозова, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *