На Куршской косе выпустили на волю шестерых канюков

0

На Куршской косе выпустили на свободу шестерых крылатых хищников. Истощённых канюков выходили энтузиасты из клуба любителей соколиной охоты. Пернатые окольцованы, и весь путь их миграции могут отслеживать орнитологи.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сейчас у меня в руках обычный канюк. На волю птичку отпускаю, в первый день весны.

Полет нормальный. Значит, все пернатые чувствуют себя хорошо. А ещё полтора месяца назад птицы были сильно истощены. Алексей Лаврентьев больше 10-лет занимается соколиной охотой, канюков к нему свозили со всей области неравнодушные люди.
Всех шестерых отогрели, вылечили, прокололи курс витаминов. Сколько такого крылатого хищника не корми, он все будет смотреть в небо. Сейчас пришло время выпустить на волю.

АЛЕКСЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА ЛЮБИТЕЛЕЙ СОКОЛИНОЙ ОХОТЫ «БУСИДО»:

— Они царапаются, они ничего не утратили свои инстинкты, я надеюсь, что все сложится так, как задумала мать природа, пользуясь случаем, я хочу обратиться к фермерам и другим любителям птиц, пожалуйста, если хищная птица влетела в голубятне, ил на куриную ферму, пожалуйста, не убивайте, а отдайте нам, мы компенсируем стоимость погибшей курицы.

Сейчас все птицы окольцованы, они обживаются на Куршской косе. Ежегодно через территорию национального парка мигрируют порядка 6 тысяч птиц разного вида со всех концов планеты. Здесь работает старейшая в мире орнитологическая станция «Фрингилла». В заповедной зоне планируют реализовать ещё один проект, направленный на помощь пернатым.

АНАТОЛИЙ КАЛИНА, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА КУРШСКАЯ КОСА:

-Мы вступаем в президентский грант на реабилитационный центр для птиц. Этот центр будет располагаться в посёлке Рыбачьем, где был немецкий выставочный павильон орнитологической станции!!!

Как говорят орнитологи, канюки — это своего рода индикатор экологической обстановки. С окружающей средой и качеством жизни на Куршской косе все в порядке, поэтому хищные птицы здесь смогут гнездиться.

Константин Морозов, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *