На Куршском и Калининградском заливах стартовал осенний промысел

1 просмотров

Весна выдалась не очень удачной. Путина на корюшку и салаку выдалась затяжной и поэтому от годовой квоты на другие виды рыб они взяли менее трети.  Теперь рыбакам предстоит выловить больше тысячи ста тонн леща и 300 тонн судака.

На календаре сентябрь, а погода пляжная, но не клёвая. Для хорошей промысловой рыбалки нужно и холодка побольше, да и немножко экстрима.  Был бы ветерок посильней, рыба от спячки отошла.

СЕРГЕЙ БОКШИЦ, ЗВЕНЬЕВОЙ РЫБОЛОВЕЦКОГО КОЛХОЗА:
— Наверно, судак самая дорогая рыбка, корюшка, лещ, да вся хорошая, когда ловится. Конечно, рыба либо ранней весной, либо поздней осенью. Вода холодней, поэтому и качественней и рыба идет.

А пока рыбаки готовят рыболовные снасти, сети, и плавсредства. Рыболовные боты сияют свежей краской.

АЛЕКСАНДР ГАНИЧЕВ, РЫБАК:
— Я вот корабль свой подготавливаю. Когда чисто – приятно, красиво. Но и свет. Да и я сам такой человек, люблю чистоту, порядок. Я работаю с 1993 года, 23 года непрерывного стажа – не уходя, не меняя работы

Мастера конопатят лодки и даже строят новые. Алексей Шуваев занимается промыслом на заливе уже больше 20-ти лет и уверен, что никакие мастерские не сделают лодки лучше.

АЛЕКСЕЙ ШУВАЕВ, РЫБАК:
— Знаем как, и что нам надо, под себя делаем. Все на этой лодке делаем – и ловушки подрезаем, и сети выбираем, все, все.

Салачная и корюшковая путина у рыбаков Калининградского и Куршского заливов самое ценное время на заработок. Весной  3 с половиной тысячи тонн салаки и  300 тонн корюшки выловили на «ура». А леща и судака пока освоили около четверти квоты.

СЕРГЕЙ БОКШИЦ, ЗВЕНЬЕВОЙ РЫБОЛОВЕЦКОГО КОЛХОЗА:
— Наверно судак самая дорогая рыбка, корюшка, лещ, да вся хорошая, когда ловится.

В Балтиком море  уже выловлено больше 80 процентов квоты на кильку, 27 тысяч тонн. Рыбаки ожидают увеличения квот на балтийский шпрот в размере 8 тысяч тонн. Прибавка не лишняя, если учесть, что в 2015 году шпроты выпускали три предприятия, а в этом уже семь.

Ольга Ковалева, Влад Косяк