На нефтяной платформе под Калининградом прошло досрочное голосование

0

Воскресенье, 18 сентября, объявлено в России Единым днем голосования. В Калининградской области будут выбирать депутатов Госдумы, Облдумы и членов Горсовета. С начала этой недели в регионе стартовали досрочные выборы: право отдать голос заранее получили калининградцы, находящиеся в море и проживающие в других странах. Досрочное голосование состоялось и на нефтяной платформе «Д-6». Подробности в репортаже нашего корреспондента.

КИРИЛЛ СЕРГЕЕВ — КОРРЕСПОНДЕНТ
— В хорошую погоду от аэропорта «Храброво» до платформы Д-6 примерно полчаса лёта. Досрочные выборы, кстати, первые на территории региона, состоятся в нейтральных водах Балтики – в 22 километрах от побережья Куршской косы. Сейчас на избирательный участок в открытом море направляются сразу десять гостей с материка. В том числе, и международные наблюдатели.

Для разработчиков нефтяного месторождения «Кравцовское» будущее уже наступило: на каждом календаре платформы значится дата «18 сентября». Готовиться к единому дню голосования на «Д-6» начали еще несколько месяцев назад. За это время буровики сформировали свою избирательную комиссию – исключительно из работников вышки.

АЛЕКСАНДР БЕЛОВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ
— Нам провели краткий курс обучения. Что мы должны делать, что обязаны, что не должны, как выборы проводить. В принципе, все это было рассказано, выданы средства. Все делается четко, согласно регламенту и алгоритму работы.

ОЛЕГ БАЯЗИТОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Участок образовывается по аналогии с судами, находящимися в день голосования в плавании. Эти люди, вне досрочного голосования, не могли проголосовать на своем избирательном участке, поэтому по предложению начальника платформы здесь образован 741-ый избирательный участок.

При помощи областного избиркома вышку в открытом море удалось превратить в полностью автономный пункт голосования. Накануне выборов сюда на вертолете доставили урну с пломбами и специальную ширму. Однако всю документацию – вплоть до бюллетеней – нефтяники изготовили сами. Проверку «самодельных бумаг» провели международные наблюдатели.

ВАСИЛИЙ ГОРБАТЕНКО — МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ ОТ МИССИИ СНГ
— Скажу и отмечу кратко. Всё искренне, прозрачно, просто и гениально. Добавить к этому нечего. Рад, что выборы идут организованно и на должном уровне.

Всего за три часа комиссии нефтяной платформы удалось добиться стопроцентной явки. С восьми до одиннадцати утра отдать свой голос успели все тридцать восемь обитателей рукотворного острова: от инженеров до поваров.
Итоги голосования на платформе Д-6 подведут уже этим вечером. Однако до 18 сентября результаты будут под замком. В воскресенье секретные материалы отправятся на «большую землю» – там голоса нефтяников приплюсуют к остальным.

Кирилл Сергеев, Андрей Терентьев.