На передовой медицины: трудовые будни женщин-врачей Янтарного края

0

Носят ли они защитные костюмы и прозрачные пластиковые экраны или обычные белые халаты — они борются за здоровье и за жизни людей наравне с мужчинами. В преддверии 8 марта съёмочная группа калининградских «Вестей» встретилась с женщинами, которые выбрали медицину делом своей жизни. И год назад оказались в зоне повышенного риска.

Делать качество жизни пациентов совершенно другим. Такой путь для себя выбрала Юлия Грабовецкая. Калининградка врач-ревматолог.

О том, что хочет быть врачом поняла еще в школе, когда на уроках биологии изучали анатомию человека. И вот уже 10 лет в этой профессии.

ЮЛИЯ ГРАБОВЕЦКАЯ, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ РЕВМАТОЛОГ МИНЗДРАВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Рабочий день начинается в 8 утра. Мы собираемся коллективом, обсуждаем, какие пациенты сегодня поступят, какие медицинские манипуляции мы должно провести. В 8:30 поступают пациенты, мы их осматриваем, определяем показания к лечению, проводим лечение.

Так как ревматологические заболевания носят хронический характер, и пациенты должны наблюдаться в больнице на протяжении жизни, то со многими уже выстроились доверительные отношения.

ЮЛИЯ ГРАБОВЕЦКАЯ, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ РЕВМАТОЛОГ МИНЗДРАВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

—  Хороший врач  это тот врач, который имеет искренний интерес к своему делу, желание помогать людям, как бы банально это ни звучало.

Так начинается каждый день Ольги Красновой. Она трудится в инфекционной больнице.

ОЛЬГА КРАСНОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: 

— Все жалобы, которые имеют место быть, идут ко мне. Я понимаю и вникаяю во всё это, стараюсь исправить. И это даёт мне ощущение того, что я на своём месте.

Мама работала в больнице, и Ольга Краснова, будучи ребенком, много времени проводила в стенах медучреждения.

ОЛЬГА КРАСНОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: 

— Я видела, как работали врачи, как они оказывали помощь, как делала инъекции и какие-то процедуры моя мама. И… это всё было заложено с детства, и я сегодня  врач.

Уже два года Ольга Краснова занимает пост главного врача инфекционной больницы региона.  А до этого десять лет была главврачом Полесской районной больницы.

Показательным в работе медиков-женщин стал 2020 год, когда врачи оказались на передовой в борьбе с коронавирусом. Сейчас, по словам медиков, ситуация постепенно стабилизируется. В 13 больницах региона оказывают помощь пациентам с ковидом и пневмонией. И каждый день врачи заступают на смену только с одной мыслью — помочь ближним.

Екатерина Моран, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *