На строящейся ТЭС в Советске начались пуско-наладочные работы

0

В регионе продолжается строительство теплоэлектростанций. На Маяковской ТЭС в Гусеве и Талаховской в Советске подано напряжение. Пока только для собственных нужд. Это позволило начать пуско-наладочные работы и испытания технологических систем. До сдачи Талаховской станции по плану осталось 86 дней.

Работы на строительной площадке Талаховской ТЭС идут круглосуточно. Сегодня в них задействованы около восьмисот человек. Раньше бы это назвали всесоюзной стройкой, специалисты здесь со всей области и всей России. Сергей выполняет монтаж электрокабелей внутренних установок.

Сергей Николаев, строитель-монтажник:

— Я приехал с Ростовской области, здесь очень сыро, у нас тепло. Но работать можно, нравится! Подготовка идёт, монтаж трасс под кабель.

Уже позади один из важнейших этапов – подача напряжения для проведения пуско-наладочных работ.

Станислав Цвирко, начальник отдела технического надзора Советского филиала ООО «Интер РАО — Инжиниринг»:

— Подача напряжения осуществляется по линии Советск-Знаменск, 72 часа мы отстояли под напряжением, это позволило нам посмотреть, как ведёт себя оборудование.

По этим жёлтым трубам уже идёт голубое топливо. Пока – только до пункта подготовки газа. На машины газ будет подан позже.

Владимир Непогодин, начальник отдела монтажа тепломеханического оборудования АО «Интертехэлектро»:

— Газо-турбинная установка. Это как раз та установка, их 2 на станции, которая будет осуществлять выработку электроэнергии общей мощностью 156 МВт.

С высоты главного корпуса всю территорию станции видно, как на ладони. Строители приступают к прокладке дорог на площадке. А в будущем здесь появятся газоны и тротуары. Когда станция начнёт работать, управлять сложнейшим объектом будут около восьмидесяти человек.

Елизавета Попович, корреспондент:

— Это центральный щит управления. Сердце станции. Именно отсюда будет идти управление всеми технологическими процессами Талаховской ТЭС.

Таймер с обратным отсчётом у въездных ворот показывает 86 дней до пуска. Почти столько же осталось до окончания строительства Маяковской ТЭС в Гусеве. Всего же в регионе появятся четыре новых электростанции общей мощностью один гигаватт. Их задача – обеспечить полную энергетическую независимость Калининградской области.

Елизавета Попович

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *