На выборах в сейм Литвы победил «Союз крестьян и «зеленых»

На выборах в сейм Литвы победил «Союз крестьян и «зеленых»

0

На парламентских выборах в Литве, по предварительным данным, победила партия «Союз крестьян и «зеленых» Литвы» (СКЗЛ). Как сообщают «Вести«, по данным Главной избирательной комиссии Литвы, после подсчета голосов воскресного второго тура голосования в одномандатных округах партия обеспечила себе 56 мест в сейме.
Таким образом, СКЗЛ существенно улучшила свое положение после первого тура, прошедшего 9 октября — тогда в ходе голосования по партийным спискам партия набрала 21,57 процента голосов, обеспечив себе 19 мандатов. Во второй тур партия провела 40 претендентов, передает ТАСС.
На втором месте — консервативная партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», получившая 31 мандат. При этом после первого тура эта партия лидировала, имея в своем активе 21,63 процента голосов, 20 мандатов и 42 претендентов во втором туре. Третье место с 17 мандатами заняла Социал-демократическая партия Литвы.
На данный момент у власти в Литве находятся именно социал-демократы, консерваторы — в оппозиции. Созданная около 10 лет назад партия «Союз крестьян и «зеленых» Литвы» в политическую элиту ранее не входила, сумев на прошлых выборах в 2012 году получить лишь один мандат.
Однако в условиях разочарования электората колебаниями политического маятника, когда социал-демократов сменяли консерваторы и наоборот, партия смогла представить альтернативную позицию и добиться поддержки избирателей.