На яхтенную регату в Янтарный съехались спортсмены со всей области

0

Что объединяет ракеты и оптимистов? Именно так называют соревновательные классы у яхтсменов. За медали ставшей традиционной регаты «Янтарный парус» боролись спортсмены со всей области.

Константин Морозов, корреспондент:

— На дистанции регаты «Янтарный парус» больше 10 лодок. Это все спортсмены-новички. Акватория озера для них — идеальная соревновательная площадка. 

Ветер здесь гуляет, поднимается и утихает, не дует постоянно в одном направлением. Яхтсменам  укротить его не просто. К тому же юным гонщикам приходиться просчитывать дистанцию сразу на несколько ходов вперед.

Дмитрий Буторин, тренер по парусному спорту Янтарного городского округа:

— В парусном спорте нужно понимать характер ветра, его цикличность . Поэтому ребятам, которые не привыкли гоняться в таких условиях, конечно, тяжело. Но опытные гонщики справляются как с морскими условиями, так и с озерными.

Настоящим укротителем ветра стал спортсмен из Пионерского Иван Михайлев. Юный гонщик был самым быстрым и собрал практически все медали высшей пробы.

Безоговорочный чемпион Иван Михайлев рассказывает, что победил за счет того, что чувствовал ветер и старался идти на порывы.

Иван Михайлев, победитель регаты «Янтарный парус»:

— Самое трудное было пройти от первого знака до второго. Там были очень сильные порывы  ветра, тяжело было справиться.

Хозяевам соревнований тоже достались медали. Школа по обучению юных яхтсменов отрылась недавно. И пока в ней не так много ребят, но в поселке все чаще интересуются этим видом спорта.

Алексей Заливатский, глава Янтарного городского округа:

— Регата является магнитом для привлечения детей, молодежи и взрослых, кому интересен этот вид спорта. В этом году открыли парусный центр для тех, кто занимается. Это очередной шаг к развитию.

Гонщики из Янтарного продолжат упорно тренироваться и обещают взять реванш у своих соперников на первенстве области.

Константин Морозов, Влад Косяк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *