На железнодорожное сообщение с Калининградом сняли ограничения

1

Власти сняли ограничения на железнодорожные поездки в Калининград. Поезда в Москву и Санкт-Петербург вернулись в расписание месяц назад. Но приехать на них разрешалось только людям, которые зарегистрированы в регионе. С сегодняшнего дня воспользоваться железнодорожным путём официально могут все граждане страны.

ДАРЬЯ ВЕКЛИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Добро пожаловать в самый западный регион России! Пассажирское железнодорожное сообщение между Калининградом и другими городами страны открывается для всех граждан России. Такое распоряжение подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Из-за коронавируса железнодорожное сообщение на калининградском направлении было приостановлено 6 апреля.

С 1 июля в расписание вернулись поезда из Москвы и Санкт-Петербурга, однако пользоваться ими могли только те, кто имеет постоянную регистрацию в Калининградской области. Теперь это ограничение снято.

Супруги Синчиловы из Смоленска в отпуск в Калининград  прибыли самолётом. А обратно решили ехать на поезде. Правда, домой будут возвращаться поодиночке. На ж/д билеты оказался большой спрос.

АНДРЕЙ И РЕГИНА СИНЧИЛОВЫ, ТУРИСТЫ:

— Заранее покупали билеты, потому что разбирали очень быстро, и выдавали малое количество билетов. Поэтому сидели и днём и ночью курировали. Она летит на самолёте. Очень хотелось на поезде, потому что это удобно. А я самолётом полечу! Не успели купить! Успели — не успели.

Без билетов на поезд остались и калининградцы Ольга Прусова с матерью. В конце августа собираются в Брянск на свадебное торжество.

ОЛЬГА ПРУСОВА И ЛИЛИЯ МЯЛИК, ЖИТЕЛИ КАЛИНИНГРАДА:

— К сожалению, билетов не оказалось, только на сентябрь месяц. Но ничего мы немного расстроились, есть и другие варианты  — самолёт

Ограниченное количество билетов связанно, прежде всего, с уменьшением количества поездов. До пандемии поезд в Москву ходил ежедневно, в северную столицу — 4 раза в неделю. Сейчас поезда курсируют в два раза реже. При этом в одном поезде пока может находиться не более 100 пассажиров. Раньше в составе было до 400.

Согласно санитарным требованиям, сейчас в купе могут размещаться не более двух человек. По словам пассажиров,  ехать в таком поезде  — одно удовольствие.

Также теперь разрешается безвизовый въезд в Россию иностранцев для краткосрочных командировок. Речь идёт об обладателях дипломатических или служебных паспортов из стран, с которыми действуют соглашения о безвизовых поездках. Распоряжения об этом также подписал премьер-министр России.

Дарья Веклич, Максим Вернер

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *