Набережная Карбышева: в Калининграде появится еще одно место для отдыха и прогулок

5 просмотров

Детские площадки и места для спусков катеров. Наша съёмочная группа сегодня узнала, как будет выглядеть набережная генерала Карбышева после реконструкции. Сейчас на острове Октябрьский завершился первый этап работ. Забито свайное поле от моста деревянного до Второй эстакады.

Константин Морозов, корреспондент:

— Сейчас идет берегоукрепление набережной Карбышева. В дальнейшем здесь появятся столбы освещения, пешеходные дорожки и зона отдыха.

Сейчас строители уделяют особое внимание устройству дренажной системы. Проект рассчитан так, чтобы соединить ливневую канализацию придомовых территорий и набережной в единое целое. То есть вся вода будет попадать в Преголю. Будущую зону отдыха во время дождей и ураганов затапливать не будет. Специальная конструкция будет возвышаться над рекой более чем в 2,5 метра.

Сергей Штерц, начальник участка реконструкции набережной генерала Карбышева:

— Вот какая высота арматура, такая высота будет и берегоукрепления. Все спроектировано колоссально, по краю набережной будут идти дренажные каналы.

Реконструкция набережной Карбышева идет уже больше месяца. Как рассказывает местная жительница Наталья Бабенко, трещин по дому у нее не пошло, единственной, что приносило небольшие неудобства это громкий звук от строительных работ.

Наталья Бабенко, жительница Калининграда:

— У меня квартира сюда выходит на эту сторону абсолютно ничего не трещало, только шумно очень и все! А приветствуете строительство набережной? Очень! Потому, что мусор был осенью, весной! Конечно, хотелось, чтобы зелени было побольше, будут лавочки, выйти погулять — почему нет!

Строители убрали не только пришедшие в негодность довоенные немецкие конструкции, но и часть деревьев. Подрядной организацией будет проведено дополнительное озеленение. Набережная стала шире на три метра. Там установят детские площадки и антивандальные тренажеры. Следующая очередь от второй эстакады до эллингов будет выглядеть уже по-другому.

Сергей Черномаз, директор регионального управления заказчика капитального строительства:

— Здесь будет откосный тип, а там тип бетонной стенки, это по типу как у нас сделано на правой набережной, будет предусмотрено два спуска на воду с устройством слипов, на которых можно будет осуществить спуск маломерных судов. Они будут расположены в непосредственной близости от уже существующих учебных заведений и школ, которые специализируется на это виде спорта.

Реконструкция обоих участков набережной Карбышева обойдется региональному бюджету в 300 миллионов рублей. Сдать объект планируют к марту 2018 года.

Константин Морозов, Андрей Терентьев

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *