Начинающие фермеры из Славска получили гранты на развитие

0

В этом году по региональной программе поддержки начинающих фермеров гранты получили 11 конкурсантов. Трое из них — представители Славского городского округа.

Анжелика пробирается сквозь плотные гроздья помидоров. Здесь их больше 5 сортов, около 1000 корней. Этот сорт назван в честь русского классика. «Толстой» — самый урожайный. До 7 кистей, по 7-10 плодов на каждой. С куста соберут больше 5 кг. А в другой теплице тропические заросли огурцов, 250 саженцев. За день уже собирают больше 20 кг.

Анжелика Стонкус, фермер:

— Это Марманда и пробный Каптур. Корнишончики, они не перерастают, 7-10 см, не больше. Без толстой шкурки. Единственное, немного колючие, но это, как правило, легко снимается, пока моется. Сладкие, не горчат, поливаем через день.

Пока младший брат в садике, у 7-летнего Артёма хлопот полон рот. Открывать воду для полива теплицы его обязанность. Со знанием дела он спешит опробовать урожай.

— Попка не горькая!

Пока сверстники играют с машинками в песочнице, Артём заправски справляется с настоящим трактором. Настоящая гордость для мальчишки, если папа доверяет проехать несколько метров до сарая.

Валерий Близнюк, фермер:

— Техническая часть на нас, начиная от подготовки земли, посадки, заканчивая уборкой урожая и укладкой его в хранилище. А жена функции агронома выполняет, она же учится сейчас, поступила на агротехнический.

Больше 10 сортов капусты этой весной впервые сажали не вручную, а с помощью новой машины. Агрегат приобрели на средства регионального гранта.

Анжелика Стонкус, фермер:

— Она почти автоматическая. Садятся два человека, сюда бросается рассада капусты, и сама сажает в поле, приживаемость практически 95%! Минимальное участие человеческого труда.

На участие в региональной программе поддержки молодым фермерам администрация Славского округа выдвигала пятерых кандидатов. Прошли сразу трое.

Елена Масалова, ведущий специалист по субсидированию управления сельского хозяйства администрации Славского городского округа:

— Максимальное количество баллов по области – 37. 35 возможных получила наша конкурсантка Анжелика Стонкус, это растениеводство. Она, кстати, будет представлять Славский район на «Балтийском поле-2017».

На «Балтийском поле» Славское подворье представят 10 производителей сельхозпродукции. Муниципалитет готовит особый сюрприз, который пока держит в тайне.

Елизавета Попович

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *