Начинающие предприниматели области могут получить на развитие своего дела до миллиона рублей

0

16 августа — ГТРК «Калининград»Начинающие предприниматели Калининградской области теперь могут получить на развитие своего дела до миллиона рублей. Увеличена максимальная сумма льготного кредита, которые выдаёт центр «Мой бизнес». На что можно направить средства и каким требованиям нужно соответствовать, чтобы такой заём был одобрен?

Роман и Евгений осматривают арендованные владения. Готовят новый логотип для мини-кафе. На этой точке они лишь месяц. И пока только делают первые шаги в бизнесе.

ЕВГЕНИЙ БАЛДИН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

— Вообще с медицинским образованием. Ну вот так вот перевернулась жизнь. Из медицины пойти в какой-то малый бизнес, развиваться. Так вот сложилось.

Кофе, выпечка и  главное  хорошее настроение  вот что друзья готовы предложить посетителям. Роман по образованию газовщик, некоторое время работал официантом. Знает, как сделать так, чтобы люди пришли ещё. В планах расширить одну точку до сети кофеен. Начинают с оформления терминала для безналичной оплаты. В банке подсказали: можно получить льготный кредит в центре «Мой бизнес».

РОМАН ТЕПЛУХИН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

— Вся отчётность должна проходить, чтобы траты были именно на кафе твоё, за что ты запрашивал эти деньги. Взять 300 тысяч на два года и отдать 320, 20 тысяч проценты  это очень мало. Хорошая поддержка, на самом деле.

От обращения за кредитом до получения средств прошло две недели. Но можно было и быстрее. Набор документов минимален.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Начинающим предпринимателям важно привлечь клиентов, что называется  «раскрутиться». И, с другой стороны, не рассыпать горький сахар финансовой нагрузки по продукции. То есть  не переложить её часть на покупателей. Помочь в этом может льготный кредит. Его средства можно направить как на зарплату или аренду, так и на переоснащение или ремонт.

Востребованы займы для самозанятых, предпринимателей, которые пока работают в одиночку. Всего за прошлый год 95 человек получили от центра «Мой бизнес» льготные микрокредиты на 267 миллионов рублей. В этом году средства перечислены более чем 150 заявителям. Но общая сумма меньше. Берут немного на конкретные цели. При этом лимит вырос  после того, как мнение предпринимателей изучили с помощью опроса.

ЖАННА ЯНБЕРГ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА «МОЙ БИЗНЕС»:

— Исходя из этих данных, в том числе учитывая их, была увеличена сумма. Потому что мы поняли, что 150 тысяч это недостаточно. Многие обозначали 500-800, ну до миллиона. Больше суммы не обозначал никто. Потому что, в принципе, наверное, каждый оценивает свои силы, понимает, что это возвратные деньги, которые надо погашать.

Теперь сумма микрокредита может быть до миллиона рублей. Заём в увеличенном размере уже получили более десяти предпринимателей. Роман и Евгений рассчитывают свой кредит вернуть досрочно. А затем обратиться уже за следующим  более крупным: на масштабирование бизнеса.

Степан Самойлов, Юрий Твердюк, Лата Черняева

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *