Названа причина падения ветряка в Куликово

0

Из-за сильного ветра в Куликово сегодня рухнула установка ветрогенератора. Около полудня очевидцы стали сообщать о ЧП. По сообщениям местных жителей, винт стал разрушаться буквально на ходу. В радиусе падения всё завалено стекловолоконными обломками лопастей. Подробности в репортаже корреспондент калининградских «Вестей».

По словам очевидцев, сначала на лопасти намоталось что-то похожее на чёрный целлофан, затем лопасти стали рушиться, ну, а потом согнулась пополам и рухнула эта многотонная опора.

Буквально в 50-и метрах от места падения ветрогенератора расположены жилые дома. И вот мы видим, что к их забору прилетели вот такие огромные крупные обломки лопастей. Людей здесь пока нет, но они приезжают.  Вероятно, они узнают из новостей о ЧП и постепенно приезжают, чтобы проверить, не пострадало ли их жилище.

Юрий, житель Куликово:

— Соседи позвонили, попросили приехать и проверить, не пострадал ли дом, участок.

На место происшествия прибыли представители правоохранительных органов. Они сообщили, что жертв нет. Также здесь работают сотрудники «Янтарьэнерго».

Елена Большакова, специалист пресс-службы «Калининградской генерирующей компании»:

— Работа ветрогенераторов была остановлена, но из-за штормового ветра ротор одного ветроколеса сорвало, что привело к вращению лопастей и падению ветряка. На месте работают специалисты «Калининградской генерирующей компании» и подрядной организации. Производится демонтаж одного ветрогенератора.

Нам удалось узнать, что сейчас идёт проверка всех остальных ветрогенераторов. Их в Куликово более двадцати. И, как мы можем наблюдать, сейчас все они остановлены и не работают.

Напомним, с апреля этого года ветровые установки в Куликово прекратили работу. Их должны были демонтировать после введения в строй нового ветропарка в посёлке Ушаково. Однако разбушевавшаяся погода заставила энергетиков поторопиться. Демонтаж начали с упавшего ветрогенератора.

Анна Панкратова, Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *