В Калининградской области подсчитали случаи мошенничества в сфере страхования

0

В Калининградской области подсчитали случаи мошенничества в сфере страхования. Их оказалось 350 за прошлый год. Это из 3 млн 300 тысяч оформленных договоров страхования. О том, как бороться с этой проблемой в следующем сюжете.

Незаконное обогащение за счёт страховых компаний сегодня – это бич во всем мире. По данным экспертов, в России ежегодные выплаты мошенникам составляют более 50 млрд рублей. В Калининградской области подобных случаев не так много. Однако инциденты есть.

Сергей Смирнов, юрист проекта «Страхование: Общественная экспертиза»:

— Небольшой склад сгорел реально, и владелец это склада, он застраховал своё имущество, также обратился за выплатой. Поджигателя поймали, им оказался малолетний житель Калининграда. В результате дальнейших проверок была установлена взаимосвязь — они были в сговоре. Им также отказали в выплате.

Самый действенный способ борьбы с мошенниками  сохранять бдительность и ни в коем случае не подписывать документы на переуступку прав незнакомым людям.

Ирина Аксёнова, корреспондент:

— В уголовном кодексе Российской Федерации существует статья 159. Это «Мошенничество в сфере страхования». Попытка получить выплату по страховому случаю, который на самом деле таковым не является, карается штрафами. В особо серьёзных случаях наказание – это лишение свободы на срок до десяти лет.

В 2017 году в нашем регионе заключено 3 млн 300 тысяч договоров страхования. Из них выявлено 350 случаев мошенничеств.

Ирина Аксёнова, Станислав Куркин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *