Названы имена членов экипажа штурмовика Ил-2, фрагменты которого нашли в Багратионовском районе

0

Напомним,  фрагменты боевого самолета времен Великой Отечественной войны были обнаружены летом. Установить личности героев удалось по номеру, который сохранился на двигатели. Нашли и родственников погибших солдат, в мае они приедут на церемонию перезахоронения. А фрагменты штурмовика были переданы в музей.

Эти фрагменты, все, что осталось от штурмовика Ил-2. Боевой самолет времен Великой Отечественной войны выполнял боевое задание весной 45-ого в районе поселка Железнодорожное Багратионовского района.

Руслан Хисамов, председатель поискового отряда «Совесть»:

— В результате раскопок нам удалось даже определить, как самолёт погиб, как он падал. И оказывается, так как мало было боекомплектов и среди обломков оказались стреляные гильзы, мы предположили, что самолет, будучи подбитым, спикировал на скопление немцев, причем пилот стрелял до последнего.

Фрагменты поисковой отряд «Совесть» обнаружил  летом прошлого года. Сегодня удалось установить  личности героев. Пилотом штурмовика Ил-2 был 27-летний лейтенант Петр Тарасов,  а стрелку-радисту Василию Дмитриенко было всего 24 года. Экипаж боевого самолёта был  сбит прямым попаданием немецкого артиллерийского снаряда.

Максим Азов, глава администрации Багратионовского района:

— Мы рассчитываем к майским праздникам по традиции перезахоронить останки этих летчиков, русских ребят. К майским праздникам будем организовывать это мероприятие.

Уже нашли и родственников  героев. Весной они прилетят в Калининградскую область из Московской и Керченской областей. Останки экипажа будут перезахоронены в посёлке Пятидорожное, в 5 километрах от места гибели экипажа.

Дарья Веклич, корреспондент:

— Увидеть фрагменты штурмовика Ил-2 теперь может любой желающий. С этого дня они стали постоянными экспонатами музейно-досугового центра поселка  Владимирово.

Долгое время в музейно-культурном центре особо гордились картой 1944 года с пометками сделанными  руками легендарного маршала авиации Александром Ивановичем  Покрышкиным. Сегодня, по словам сотрудников музея,  фонд пополнился еще одной  реликвией.

Ирина Ломбенко, директор музейно-культурного центра  п. Владимирово:

— Мы очень рады, я думаю, они займут достойное место, будет очень интересно особе тем,  кто интересуется историей военного периода, ребятам, солдатам из частей, которые приезжают к нам.

Фрагменты разместят здесь,  в экспозиции посвященной истории легендарного истребительного полка имени Маршала авиации, трижды Героя Советского союза Покрышкина.  Торжественное открытие обновленной экспозиции назначено на 9 мая.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *