Не ходите, дети, неправильно гулять!

Не ходите, дети, неправильно гулять!

0

12 декабря 1993 года по итогам всенародного голосования была принята Конституция Российской Федерации.

Она наделила россиян многими правами, в том числе и правом мирно, без оружия, собираться на митинги, демонстрации, шествия. Однако воспользоваться этим правом можно лишь в том случае, если массовое мероприятие является санкционированным, то есть согласованным с органами государственной и муниципальной власти.

Для всех участников несанкционированных массовых мероприятий предусмотрены различные наказания. Так некоторым правонарушителям придется отвечать за свои незаконные действия рублем – т. е. штрафом от 10 до 20 тысяч. Другим придется отработать – до 100 часов обязательных работ или даже отсидеть до 15 суток (ст. 20.2 КоАП РФ). Если с первого раза человек не понял, что называется «по-хорошему», за повторное нарушение наказание станет более строгим – штраф до 300 тысяч рублей, до 200 часов работ или административный арест до 30 суток.

Любое незаконное массовое мероприятие может легко перейти в массовые беспорядки (статья 212 УК РФ от 3 до 8 лет лишения свободы). А где беспорядки, там может быть и «Хулиганство» ст.213 УК РФ. По этой статье можно получить штраф в 500 тысяч рублей или отправиться в места лишения свободы на 5 лет. И никто в данном случае не будет прислушиваться к тому, что вы пришли просто поглазеть, толкнуть соседа не хотели, а машину поцарапали совершенно случайно.

Порядок проведения публичных массовых мероприятий установлен Федеральным законом №54-ФЗ от 19 июня 2004 года. И если уголовная ответственность не грозит детям, то в данном случае даже несовершеннолетние не освобождаются от ответственности. Однако не все это знают. И именно этим «незнанием» пользуются многие организаторы незаконных акций, приглашая школьников «весело провести время». Так статистика МВД за 2017 год показывает, что в России было задержано на подобных запрещенных мероприятиях 475 подростков.

Конечно, учащийся старших классов штраф уплатить за себя самостоятельно не способен. Так что помимо чувства стыда родителей школьника ждет и материальное бремя. Но и на этом беды семьи могут не закончиться…. Дело в том, что если ребенок участвует, тем более неоднократно, в незаконных массовых мероприятиях, значит, его мама и папа не справляются с воспитанием. А это уже статья 5.35 КоАП – неисполнение обязанностей по воспитанию подростков. Штрафы, конечно, небольшие – 100-500 рублей. Но при повторных претензиях правоохранителей семья может привлечь внимание органов опеки и попечительства, действия которых могут оказаться далеко не самыми приятными. И это не говоря уже о том, что проблемного ребенка (а неоднократный нарушитель закона является проблемным) могут поставить на учет в комиссию инспектора по делам несовершеннолетних. А это и проверки в 10 вечера, где находится подросток; и проблемы в школе и классе – какому учебному заведению захочется иметь такое «пятно» на репутации?

Взрослея, многие подростки меняют свои политические взгляды и убеждения, и даже забывают, что когда-то вели себя неправильно, но вот «темное прошлое» может о себе напомнить в самый неподходящий момент…

Если бывший школьник исправился и теперь сам хочет обеспечивать общественный порядок и работать в правоохранительных органах, у него это, увы, не получится. Испорченная характеристика и запись в личном деле не дадут возможности получить заветные погоны. Двери в органы власти будут тоже закрыты перед молодым человеком.

Различные банки не спешат выдавать кредиты людям с проблемами с законом. Формально никаких препятствий нет для оформления заявки на кредитование. Но вот одобрит ли ее банк – большой вопрос. Скрыть ничего не получится – каждая финансовая организация имеет удаленный доступ к базе данных, где содержится информация даже о самых незначительных правонарушениях и давнишних приводах в полицию.

Кажется, аргументов достаточно, чтобы в нужный момент принять единственно верное решение и отказаться от участия в любых незаконных массовых мероприятиях. А на санкционированном митинге стоит помнить, что раз уж пришли, нельзя скрывать свое лицо маской или чем-то иным, иметь при себе оружие, пиротехнику и находится в состоянии алкогольного опьянения.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *