Некоторые дома в Калининграде, возможно, украсят граффити

3 просмотров

Тему создания настроения в городском пространстве продолжим  вместе с авторами любопытной идеи из Ижевска. Администрации города поручила составить список домов, стены которых могут быть разрисованы граффити. Бюджетные средства на эти цели не предусмотрены. Полная свобода творчества. Что за рисунки появились бы на стенах наших домов, если бы такая инициатива родилась в нашем городе. Из почти закрытого сообщества уличных художников репортаж нашего корреспондента — Анны Шаверни.

— Для хорошего результата главное, чтобы не было дождя  и минусовой температуры потому что, краска работает от 20 градусов,  и она не замерзает и не забиваются колпачки.

Все началось с гаражей – друг пригласил порисовать. Потом успехи отметил знакомый. Вскоре оформилась и специализация. У каждого граффитиста она своя. Буквы, слова, шрифты – конек Дениса. За 7 лет заборно-гаражных экспозиций он сделал неутешительный вывод: граффити уже не тот.

ДЕНИС ЛОПАТИН-ГРАФФИТИСТ:
— Раньше, допустим, 3 года назад как-то оно было живее намного, народ выходил, рисовал, а сейчас я слежу, допустим, «Вконтакте» в группах никто ничего не выкладывает, как-то это все подугасло. Люди, те, кто этим раньше занимались, они были подростками, сейчас они выросли, сейчас у них учеба, работа, может другие хобби какие-то.

В «большую Россию» граффити пришло сравнительно недавно – движение стало массовым только в конце 90-х.  В Калининграде местные художники взяли старт десятилетием раньше — черпали вдохновенье у стран-соседей. А прообразу граффити, наскальным рисункам, и вовсе – несколько тысячелетий! Одна из разновидностей современного уличного искусства появилась в Америке сравнительно недавно, около 100 лет назад после изобретения аэрозольной краски.

Вячеслав Генне, главный архитектор Калининграда:

— Граффити можно назвать как такая субкультура, она тоже имеет своим как бы виды, направления, например, есть граффити такое, хулиганское… то есть люди  специально расписывают бы вагоны на железной дороге, эти вагоны идут через всю страну они снимают, выкладывают это на свои сайты, хвастаются друг перед другом. Все это причиняют ущерб.  К нам очень часто в администрацию обращаются с просьбами такими «дайте нам торец и мы  разукрасим , но, к сожалению, таких художников уличных с хорошим качеством, со вкусом, их крайне мало в Калининграде я думаю, что единицы.

Кирилл на уроках рисования был законченным троечником. Но 9 лет назад вернулся к этому занятию. Начал искать свой стиль. Сначала  на бумаге, затем во дворах. И вот сейчас он признанный мастер: скучные с виду трансформаторные подстанции он превратил в арт-объекты в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу.

Кирилл Гейнц, граффитист:

 — Я за красоту, я не за порчу имущество как многие направления граффити. То есть я себя отношу к числу Райтеров, то есть людей которые занимаются созданием качественных официальных рисунков, то бишь, это не беззаконие, где нанести рисунок чтобы что-то испортить, а создать красоту донести до людей что… граффити это не только вандализм это не какие-то буквы на заборе или же надписи на стенах, а  Вот красивые качественные работы.

Но такие работы, скорее, исключение, чем правило. Поэтому городские власти к укротителям цветных баллончиков относятся с большой долей настороженности. Слишком уж много печальных последствий их творчества.

Вячеслав Генне, главный архитектор Калининграда:

— Ну к примеру, вот на улице в районе улице Озёрной, Горького разрисовали один фасад и видели да наверно ну ужас просто ужас изуродовали никакого нет не художественного отношения, ни композиционного, с глазами  как у глубоководной рыбы. Есть люди, которые увлекаются там кишками, вываленный глазами какими-то чудовищами и так далее… Есть как бы негативный пример, это в районе путепровода возле Южного вокзала. Дали возможность раскрасить,  во что это превратилось, видели сами, просто такой детский лепет, детский сад, рисунки на асфальте.

В общем, мир без галерей и ориентиров на мнения критиков. Свобода творчества, ограниченная только площадью стены. Холст, который впитывает все спектры настроения художника.

АННА ШАВЕРНИ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Граффити приносит уличным художникам не только эстетическое удовольствие, но и немалые затраты.  Примерно на такую вот стену уходит около 10 баллончиков краски, поэтому мастера стараются выжать все до последней капли.

Может, именно это подталкивает  представителей одного из самых провокационных видов творчества  к тому, чтобы поставить свое искусство на коммерческие рельсы. Эпоха формирования уличной культуры переходит в новую стадию. Роспись стен на заказ, создание логотипов, компьютерная графика –  художники начинают работать на заказ. Но пока не все. И споры о том, искусство это или вандализм, в Калининграде вряд ли утихнут.

Анна Шаверни, Екатерина Говорова, Андрей Терентьев, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *