Неплательщики алиментов могут лишиться жилья

Неплательщики алиментов могут лишиться жилья

2 просмотров

Неплательщики алиментов первыми могут лишиться даже единственного жилья. С такой инициативой выступило Министерство юстиции, которое уже поддержала Общественная палата.

Предлагается разрешить кредиторам обращать взыскания на тех должников, которые имеют в собственности единственное для проживания помещение. При этом оговаривается, что оно должно превышать двукратную стоимость квартиры или дома, которые положены по закону должнику и его семье.

По оценке судебных приставов, долги по алиментам в России достигли ста миллиардов рублей.

Суды просто завалены исками к алиментщикам. На конец прошлого года к исполнению принято 864 тысячи производств по взысканию, сообщают Вести.Ru

Сейчас в Российской Федерации действует запрет на изъятие единственного жилья за долги. При этом согласно Жилищному кодексу, данная норма в разных регионах РФ варьируется от 14 до 18 квадратных метра на человека.

По мнению авторов законопроекта, он обеспечит защиту прав несовершеннолетних детей, в частности, позволит эффективнее бороться со злостными неплательщиками алиментов, а также обеспечит несовершеннолетних жильем при разводе родителей.