Впервые в регионе незрячему теннисисту присвоено звание мастера спорта международного класса

0

13 октября — ГТРК «Калининград»Впервые в Калининградской области незрячему теннисисту присвоено звание мастер спорта международного класса. Владислав Лапченко в составе сборной России занял второе место на чемпионате мира по настольному теннису. В церемонии вручения знака и удостоверения принял участие корреспондент калининградских «Вестей».

В спортивном зале общества слепых собрались тренеры и друзья чтобы поздравить Владислава Лапченко с присвоением ему звания мастера спорта России международного класса. Он первый в регионе достиг таких высот среди незрячих спортсменов.

После победы на чемпионате России, Владислав вошёл в сборную страны по настольному теннису среди слепых. В 2019 году в составе национальной команды завоевал серебряную медаль на мировом первенстве в Италии.

ЮЛИЯ МУХОРТОВА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТА СЛЕПЫХ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Было сложно, было много крови, много пота. Но всё преодолели и достигли такого звания.

Владислав потерял зрение ещё в детстве. Предстояло учиться жить в новых реалиях. Он нашел себя в спорте. А играть в настольный теннис пришёл случайно.

ВЛАДИСЛАВ ЛАПЧЕНКО, МАСТЕР СПОРТА РОССИИ МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА:

Просто предложили. Пришёл попробовать. Попробовал, понравилось. Непосредственно интеграция в спорт, в общество. Какие-то поездки, совершенно другой круг общения.

Уже 10 лет Владислав предан настольному теннису для слепых. Коллеги отмечают его индивидуальный игровой стиль, который сложно распознать сопернику. По словам самого спортсмена, серебро мирового первенства не предел.

ВЛАДИСЛАВ ЛАПЧЕНКО, МАСТЕР СПОРТА РОССИИ МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА:

Цель есть. Будем стараться пробиться выше. На высшую ступеньку пьедестала.

ВЛАДИМИР ХРАБАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

Инвалидность по зрению, это не приговор. Это новый этап развития человека. При потере зрения можно вполне реально реализоваться через спорт, культуру, активную жизненную позицию.

Победа на чемпионате мира стала возможной, благодаря великолепному чувству пространства и слуха. Но самое главное, тренеры отмечают его упорство в тренировках и в жизни.

Владимир Гладюк, Юрий Твердюк

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *