Нововведения января

0

Больничный лист перестанет быть листом, документы на остаток налогового вычета подготовят за вас, а фермеры смогут легально заниматься туризмом. Это нововведения января. Их много. О некоторых расскажем сейчас подробнее.

С 1 января страховые пенсии вырастут на 5,9%. Средний размер выплат превысит 17 тысяч рублей. Фиксированная выплата к пенсии составит 6401 рубль. Это сумма, которую гарантирует государство. Остальное формируется за счёт стажа и коэффициентов. Также с 1 января, как в стране, так и в Калининградской области, увеличивается прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда. В регионе первый составит 13034 рубля, второй 14500 рублей. Исходя из этих сумм, вычисляется величина социальных пособий.

Лист нетрудоспособности окончательно становится электронным. На бумаге его больше не выдадут. На листке можно получить только выписку с номером цифрового документа. Работодателя автоматически оповещают о том, что работник взял больничный и что он его закрыл. Пособие работнику поступает напрямую из Фонда социального страхования. Размер выплаты за пропущенные рабочие дни зависит от величины заработка. Максимальная сумма 2572 рубля в день.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут по-разному в разных регионах. Произойдёт это летом, но лимиты вступают в силу с 1 января. В среднем по стране плата за коммунальные услуги увеличится на 4%. В Калининградской области средний рост тарифов должен составить 3,4%, максимальный предел  5,4%. Также региональным властям разрешено устанавливать, сколько электричества может быть использовано по льготному ночному тарифу. Это сделано, чтобы те пользователи, у которых большой перерасход, платили за него по обычной ставке.

Получить остаток налогового вычета за покупку жилья и уплату процентов станет проще. Планируется, что налоговая служба подсчитает, сколько денег осталось вернуть каждому такому заявителю, и составит на своём портале форму, которую нужно будет только утвердить и отправить.

Ещё одно новшество, связанное с налоговой службой. Предприниматели и компании смогут заплатить налоги авансом. Сейчас каждая сумма перечисляется отдельно. Единый налоговый платёж позволит пополнять виртуальный кошелёк, а из него средства уже будут распределяться на погашение разных видов налогов. Эта возможность вводится в качестве эксперимента на год. Предпринимателям, которые хотят перевести деньги и забыть о налогах, нужно подать заявление в электронном виде в налоговую службу.

У россиян появятся кредитные рейтинги. Их будут составлять специальные бюро. Значение по шкале от 1 до 999 покажет, насколько платёжеспособным является человек. Вы сразу будете понимать, велик ли шанс, что вам дадут кредит. Рейтинг должен будет помочь в тех случаях, когда мошенники уговаривают получить кредит, который человек брать не собирался. Предусматривается возможность оспорить свой рейтинг. Кстати, у пенсионеров, признанных банкротами, с 1 января запрещено взыскивать долг из пенсии.

В стране официально вводят понятие «сельский туризм». Аграрии смогут приглашать к себе гостей, знакомить их с работой на земле, угощать экологически чистой продукцией  на профессиональной основе, как бизнес, за плату. В Калининградской области уже проявили интерес к такому предпринимательству. Лекции по сельскому туризму даже включили в программу обучения первого набора в школе фермера.

Это лишь некоторые изменения в законодательстве, эффект от которых мы ощутим совсем скоро. О многих других расскажем в наших дальнейших выпусках.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *