Новые возможности для калининградского бизнеса

0

Калининградская область вошла в 30-ку лучших регионов России по экспорту. Причём доля так называемых не сырьевых товаров постоянно растёт — таковы данные Российского экспортного центра.

Со следующего года некрупные экспортёры смогут воспользоваться новой финансовой мерой поддержки, так называемой гарантией в пользу налоговых органов. Она позволит, не ожидая проверки получать причитающиеся по закону суммы НДС, то есть живые деньги.

Бизнесмен Дмитрий Сивков за рулём своего ноу-хау. Конструкцию и дизайн мотобуксировщика придумали здесь, на заводе в Калининграде. Такой агрегат второй год нарасхват покупают любители охоты и рыбалки в Северной Америке и Канаде. Цена и качество продукта из России привлекают.

Линия производства. Именно здесь рождается главный экспортный продукт предприятия. На конвейере, на этом этапе мотобуксировщик накрывают чехлом. За год на международный рынок выходит 1600 единиц.

Занять место под солнцем на иностранных магазинных полках в большинстве случаев не под силу среднему и малому бизнесу. Продвижение на мировые рынки одна из ключевых президентских задач. Увидеть перспективу и поверить в свои силы предприятиям помогает Российский экспортный центр.

Андрей Слепнев, глава Российского экспортного центра:

Для этого мы проводим маркетинговые исследования, проводим образовательные программы, вырабатываем рекомендации для подготовки маркетинговой стратегии и рекомендации по экспертной готовности самого предприятия.

А ещё это налаживание бизнес-контактов, участие в выставках, страхование и правовая помощь. И самое важное финансовая поддержка экспортных поставок. Технику калининградские машиностроители отгружают сразу, а доход получают только спустя год. Экспортный центр перекрывает кассовый разрыв.

Дмитрий Сивков, региональный экспортёр:

Начали пользоваться возможностью отгружать нашу продукцию с отсрочкой платежа, пользуясь пост экспортным финансированием. А год назад мы начали получать ещё компенсацию по транспортным расходам на поставку за рубеж.

С января по сентябрь этого года не сырьевой неэнергетический экспорт в Калининградской области составил более миллиарда долларов США. Это в полтора раза больше, чем за такой же период прошлого года. В общероссийской таблице регион занимает 23 место. Наиболее привлекательны: металлургия, химия, лесопромышленный комплекс и машиностроение. Потенциал видят в фармацевтике, аграрной продукции и российской анимации. На сегодня у РЭЦ 11 точек присутствия за рубежом. В планах за 3 года увеличить их до сотни. Тогда торговую коммуникацию можно смело будет назвать глобальной.

 

Анна Панкратова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *