Огнеборцы и лесники завершили высадку «Аллеи пожарных» на Куршской косе

3 просмотров

Накануне Дня работников леса на Куршской косе высадили деревья. Сотрудники национального парка уже не в первый раз в качестве садовников работали вместе со специалистами МЧС. В этом году службе пожарной охраны Калининградской области исполнилось 70 лет, этот экологический проект задумали и провели специально в честь юбилея.

ЮЛИЯ БУДНИК – КОРРЕСПОНДЕНТ
– Это начало аллеи пожарных на Куршской косе. Деревья высаживают вдоль дороги, которая проходит по дюне Эфа в сторону смотровой площадки. Первые тридцать туй были посажены в апреле, к юбилею службы. Ну, а сегодня продолжение.

В общей сложности вдоль туристической тропы получилось полсотни хвойных растений. Ещё один бонус к такому популярному объекту как дюна Эфа. Помимо эстетики – укрепление с помощью корневой системы тонкого слоя почвы на песчаной гряде.

Аллею пожарных собираются благоустраивать и дальше – отремонтируют дорожку, в два раза расширят смотровые площадки. В расчёте на то, что посетителей в следующем сезоне станет ещё больше. Безопасность туристов лесники и пожарные будут обеспечивать, как и прежде, – вместе.

РОМАН БОЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
– Совместные дела обстоят, постучим по дереву, хорошо. В этом году нам удалось добиться того, что лесных пожаров на территории Калининградской области, а тем более в Национальном парке не произошло. Надеемся, что в дальнейшем никаких ЧП на территории Национального парка мы не допустим.

Как рассказывают специалисты, за последнее время технопарк на Косе расширили. Теперь на балансе пять пожарных машин, два лесопатрульных комплекса, достаточно помп и другого оборудования по борьбе с огнём.

АНАТОЛИЙ КАЛИНА – ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «КУРШСКАЯ КОСА»
– По сравнению с тем, что было 6-7 лет назад, когда у нас было две пожарные машины и мы надеялись на помощь всей Калининградской области,  маленькие пожары мы можем локализовать сами, но охрана и МЧС всегда с нами. Мы очень рады, мы плотно сотрудничаем у нас общие учения пожарные. То есть мы перешли в разряд того, что мы всегда должны быть готовы.

Сегодня в экологическом десанте вместе со огнеборцами и лесниками принял участие православный священник. Он тоже посадил дерево и освятил всю аллею. 17 сентября праздник иконы Божьей Матери «Неопалимая купина». Образ не сгорающего тернового куста, в виде которого Бог явился Моисею. Именно на эту икону молились сегодня участники экодесанта. Прося, чтобы огонь всегда обходил Куршскую косу стороной.

Юлия Будник, Андрей Терентьев