От курсов кулинарии до присмотра за детьми: Калининградский проект «Молодая мама»

0

С начала 2019 года в Калининградской области зафиксировано только два случая отказа от новорождённых. Для сравнения, ещё пять лет назад мамы за полгода оставили почти 30 малышей. Специалисты связывают такой результат, в том числе с работой специализированного фонда соцподдержки. Он оказывает молодым мамам психологическую, юридическую, медицинскую помощь.

Баклажаны, малосольные огурчики, пирог. У молодых мам сегодня кулинарные курсы. Как быстро, вкусно и экономно готовить, это наука, в которой можно разбираться самостоятельно всю жизнь, а можно узнать все секреты у профессионала. И в тёплой компании.

ЮЛИЯ МЕЛЬНИКОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА ПРОЕКТА «МОЛОДАЯ МАМА»:

— Я сегодня делала баклажаны, и многие из вас сказали, что не очень любят. Вот попробуйте, это мой любимый рецепт.

ОЛЬГА ВОЛКОВА, МОЛОДАЯ МАМА:

-«Пчёлка» — это мой друг. Это в первую очередь, можно так сказать.

50 семей почти ежедневно получают в фонде «Пчёлка» юридические, психологические, медицинские консультации. Программа «Молодая мама», поддержанная Президентским грантом, помогает вошедшим во взрослую жизнь вчерашним детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей.

КСЕНИЯ КОЛЕСОВА, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА «МОЛОДАЯ МАМА» ФОНДА «ПЧЁЛКА»:

— Многие девочки они сталкивались с массой вопросов, на которые может обычно помогать отвечать мама или бабушка. И мы увидели в этом большую нужду, необходимость помочь нашим мамочкам.

А ещё в фонде «Пчёлка» можно оставить детей, если молодой маме, например, нужно оформить какие-то документы или сходить к врачу. Работа проекта, по сути, дополняет госсистему поддержки молодых мам в специализированном отделении Центра «Надежда» и кризисном центре для женщин.

АЛЕКСЕЙ ФЕЩАК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Оказывается помощь по нескольким направлениям. Начиная от самого необходимого: предоставления жилья сроком до 1 года, предоставления питания, медикаментов, памперсов, всего необходимого для ребёнка.

Совместная работа общественников и государства даёт результаты. До 2013 года, когда открылось отделение «Молодая мама» в «Надежде», ежегодно в регионе было до полусотни отказов от новорожденных. В 2015-м —15 отказов, в прошлом году — девять, а за первую половину 2019 года всего два.

Алексей Крячков, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *