Откуда пошла земля литовская: депутат сейма приоткрыл ящик Пандоры

Откуда пошла земля литовская: депутат сейма приоткрыл ящик Пандоры

0

Литовский депутат Линас Бальсис согласился дать съемочной группе ВГТРК интервью, но как в воду канул. На звонки не отвечает. Неужели жалеет о сказанном? Время Калининграда истекло, заявил он на днях. Пора прибрать его к рукам Литве или Евросоюзу. Дать прежнее польское название — Краляучюс. Для это придётся аннулировать послевоенные соглашения о границах. Потсдам, Хельсинки. Сделать это — значит открыть ящик Пандоры.

«Скажем, Россия соглашается, что Калининград уходит. Но вместе с ним тогда уходит и Клайпеда. Потому что, если не ошибаюсь, в 1938 году Литва клятвенно обещала, что Клайпеда принадлежит Германии на вечные времена. Если это произойдёт, я не думаю, что не заинтересуется Польша Вильнюсским краем», — говорит Карлис Биланс, заместитель руководителя партии «Литовский народный социалистический фронт».

Границы Европы до 1945 года перекраивались регулярно. На Вильнюс территориальные притязания могут иметь как минимум три государства. Ведь до революции Виленский край был частью Российской империи. И жили здесь, в основном, белорусы. Во время Первой мировой его заняли немцы, потом — поляки.

Знаменитый театр на Погулянке. В 1922 году здесь собрался на заседание Виленский сейм — парламент марионеточного государства Срединная Литва. Кукловодом была Польша. И, естественно, первым решением сейма стало включение Срединой Литвы в состав Польши. Государство исчезло, появилось — Виленское воеводство. И лишь спустя 17 лет Вильнюс и его окрестности были передан литовцам никем иным, а Иосифом Сталиным.

По договору о взаимопомощи Советский Союз отдал Литве Вильно и Виленскую область. Потом город захватили фашисты, но Красная армия отбила его в 1944-м ценой десятков тысяч жизней. Литовцы вновь обрели столицу. С тех пор, благодаря СССР, оккупантам, как принято здесь говорить сегодня, Литва только прирастала землями.

«С чего начиналась территория Литвы? Вы увидите эти трусики маленькие такие на карте Литовской ССР. И увидите, как она выросла благодаря товарищу Сталину. Потому что она на треть увеличила свою территорию. Причём вот так вот дарили, дарили. Думали — ребята хорошие, архаичные славяне. Ведь у нас общие корни», — объясняет Валерий Иванов, магистр истории (Литва ).

Литве отошли и примыкающая к Клайпеде дельта Немана, и огромная часть Куршской косы. То есть, если всерьёз рассматривать вопрос о статусе Калининграда, то почему-бы Литве не распрощаться с Клайпедой, по-немецки — Мемель, и юго-западными территориями, за сохранение которых в составе Литвы Советский Союз в 41-м году заплатил Германии 7,5 миллиона долларов. МИД Литвы, впрочем, уже заявил: территориальных претензий к России у прибалтийского государства нет.

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин по этому поводу пошутил: «Слава Богу, а то мы уже перепугались».

Кстати, Линас Бальсис — не первый литовский политик, замахнувшийся на российские территории. Лауринас Кащюнас, тоже депутат сейма, не раз пробрасывал мысль об отторжении Калининграда в пользу Германии. Это тот самый Кащюнас, который не так давно обнаружил угрозу в российском мультфильме «Маша и медведь», назвав его секретным оружием Кремля.