Пассажиры «Поезда Памяти» посетят Петропавловскую крепость

1 просмотров

Из Петербурга в Калининград в обратный путь отправится «Поезд Памяти». Его пассажиры — почти 500 студентов, школьников, ветеранов. Город на Неве раскрыл перед ними многие свои лики. И историю блестящей имперской столицы, и все тех же людей в блокадном окружённом Ленинграде. «Дорога жизни», Пискаревское кладбище, памятник «Разорванное кольцо» вошли в маршрут поездок.

Пассажиры «Поезда Памяти» несут цветы на Пискаревское кладбище. В братских могилах покоится почти полмиллиона жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек.

ВИКТОР ДАВЫДОВ, ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА:

-Прямо слезы из глаз катятся. Я каждый год сюда приезжаю… просто нет сил. У меня же мама тут умерла, и мы остались с сестрой вдвоём, а потом и бабушка умерла.

Следующая остановка на «Дороге жизни». Во время блокады грузовики под непрерывным огнём доставляли по Ладожскому озеру продукты, а потом вывозили женщин и детей.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Мы сейчас находимся на 3 километре «Дороги жизни». Здесь располагается монумент под названием «Цветок жизни» и посвящён он детям блокадного Ленинграда. Когда сомкнулось блокадное кольцо, в городе находились свыше 400 тысяч детей — младенцев, школьников, подростков.

ДАРЬЯ ВАНЮШКИНА, УЧАСТНИК ДВИЖЕНИЯ  «ЮНАРМИЯ»:

-Люди пытались выжить, они перевозили какие-либо продукты, это была попытка спасти себя. Это очень затрагивает твою душу, когда ты понимаешь, что сейчас войны нет.

Пассажиры «Поезда Памяти» отправятся в Петропавловскую крепость. Калининградским ветеранам предоставят почётное право произвести традиционный  полуденный залп из пушки.

Екатерина Адамова. Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *