Паста из крапивы, сок из бузины: о гастрономическом туризме на Виштынце

0

Паста из крапивы, сок из бузины и варенье из шишек. Блюда с таким названием в скором времени можно будет попробовать в посёлках Нестеровского городского округа. Подробнее о гастрономическом туризме и о том, где можно отдохнуть помимо приморских городов региона.

Парк и озеро Виштынец, старинные мосты и водоёмы, лесные угодья и холмистый ландшафт. Окрестности Нестеровского района давно восхищают красотами.

АНДРЕЙ ГЛАДКИЙ, ЖИТЕЛЬ НЕСТЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

Здесь тоже очень красиво. Здесь поменьше туристов, здесь более живее, наверное. Достаточно много мест старых, стоит поездить по области.

О необходимости развития самой восточной части региона говорят и местные жители, и туристы. Ежегодно эту часть области посещают десятки тысяч человек.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Одно из излюбленных мест у туристов Токаревский мост, возраст которого больше 100 лет. Одни приходят сюда подышать чистым воздухом, другие чтобы половить рыбу, а кто-то, чтобы сделать фото на память.

Неподалеку расположился хутор Натальи Добровольской. Пару лет назад у нее появилась идея создания в родном Краснолесье рынка с местной продукцией. Чтобы заработать на реконструкцию подходящего здания, женщина стала продавать свой фирменный луковый пирог. На днях у Натальи появилась новая идея, как развить в родных местах гастрономический туризм.

НАТАЛЬЯ ДОБРОВОЛЬСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА НЕСТЕРОВСКОГО РАЙОНА:

Пришла эта идея с мастерскими о вкусах Виштынецкой возвышенности. О той растительности, которая здесь растет. О тех продуктах, которые здесь растут.

Мастерские предполагают небольшую лекцию об уникальных свойствах местной флоры. А также практическую часть с приготовлением необычных блюд из этих растений. Так, например, кулинары составляют рецепты пасты из крапивы, сока из бузины, варенья из шишек и пирогов с одуванчиками. По словам Натальи, проект поможет не только развить на востоке области гастрономический туризм, но и создаст десятки новых рабочих мест.

Проект получил грант на реализацию 1 млн рублей. Всего планируется провести 8 мастерских. Первая начнет работу уже в конце мая в одном из посёлков на востоке региона.

Марина Морозова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *