Первое, второе и компот. В Калининградской области определены лучшие школьные столовые

Первое, второе и компот. В Калининградской области определены лучшие школьные столовые

96 просмотров

Первое, второе и компот. В Калининградской области найдены лучшие школьные столовые. Их определили по технологии приготовления, вкусу и качеству блюд, их подаче и соответствию всем санитарным нормам.

Экспертную оценку приготовленным изделиям дали на конкурсе «Лучшая школьная столовая». Где вкуснее всего кормят школьников нашего региона?

ЕЛЕНА БЕЛЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сейчас мы находимся в конкурсном зале, здесь 5 сельских и 5 городских школ презентуют свои самые оригинальные и изысканные блюда. Сразу бросается в глаза ресторанная подача и разнообразие мировых кухонь, например, популярный итальянский десерт панна кота. В школах, конечно, так пока не кормят, но кто знает, что будет после завершения конкурса.

Такие кулинарные изыски готовят для учащихся Орловской основной общеобразовательной школы. Отличается только сервировка. Остальное: вкус, состав и подача остаются прежними.

ВИКТОРИЯ БУРГАН, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПРОИЗВОДСТВОМ МАУ «ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ» ГУРЬЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА:

— Мы уверены в том, что дети принимают еду в первую очередь глазами, а потом продолжают есть так, как они привыкли. Такая подача не являет собой что-то усложнённое. Здесь вопрос только в видении и желании накормить наших детей. А оно у нас есть.

Такие соревнования между образовательными учреждениями проходят третий раз. Блюда прошлых конкурсов уже ввели в меню некоторые столовые. Так в ассортименте нескольких школ уже есть шаурма, кесадилья, бургеры и фриттата, но адаптированные под сбалансированный рацион ребят.

МАРГАРИТА КОРОТКЕВИЧ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Основными критериями, конечно, является подача блюда, чтобы блюдо было из тех продуктов, которые используются в школьном меню, вкусовые качества, оригинальность идеи.

Не всё что полезно вкусно. В первой гимназии Калининграда, чтобы заинтересовать и привить детям любовь к правильному питанию — предлагают необычные игровые формы подачи.

Например, салат, сделанный в виде моркови, выглядит куда аппетитней. И дети такие блюда съедают быстро и с удовольствием, рассказали повара.

ОЛЬГА БУРЛИЧ, ТЕХНОЛОГ ГИМНАЗИИ №1:

— Мне кажется даже взрослым интересно попробовать такую подачу интересную и красочную. Очень хотелось заинтересовать деток, потому что большинство, особенно младшего школьного возраста малоежки. И обычная подача картофельного пюре с курочкой им не так интересна, как подача в виде фруктов. Я думаю, заинтересует их обязательно.

Готовят на оценку повара далеко не впервые. Искушенных и строгих судей у них достаточно каждый день, а потому нет права на ошибку. И высший балл для сотрудников столовой — пустая тарелка и просьба положить добавки. В первой гимназии это уже привычное дело. Здесь дети с нетерпением ждут каждый приём пищи.

Блюда для детей готовят по специальным технологиям: парят, варят и запекают. В первой гимназии стараются сделать это вкусно, чтобы дети ели досыта и набирались сил. И у поваров это явно получается, ведь по результатам голосования жюри конкурса, первая гимназия стала победителем номинации «Лучшая школьная столовая».

Ресторанная подача и безупречный вкус принесли Орловской школе первое место в номинации «Лучшая столовая сельской школы». А победила в кулинарном баттле и стала «Лучшим поваром столовой школы» Мария Олеговна Симченкова, МБОУ СОШ N5 Светловского городского округа. Теперь победители будут представлять наш регион на федеральном конкурсе во Владикавказе.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *